Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

DCNS приступила к оснащению оборудованием головного фрегата FREMM ВМС Франции

Вторник, 31 августа 2010

ЦАМТО, 31 августа. Компания DCNS объявила о состоявшейся 26 августа процедуре перевода головного многоцелевого фрегата проекта FREMM «Аквитания» в сухой док на предприятии в Лорьяне, где в течение нескольких месяцев на фрегат будет установлено различное оборудование.

В частности, одной из задач является установка носового гидролокатора для обнаружения подводных объектов, рулей и выдвигающегося азимутального подруливающего устройства, которое позволяет управлять кораблем в портах с высокой точности. В отличие от стандартных носовых подруливающих устройств, данное устройство может вращаться на 360 град. Кроме того, с его помощью фрегат может двигаться со скоростью около 5 узлов в случае повреждения основной силовой установки. В нерабочем состоянии устройство полностью втягивается в корпус.

По информации директора программы FREMM в DCNS Винсента Мартино-Лагарда, как и состоявшийся в апреле спуск корабля на воду, новый этап программы FREMM начался согласно графику. Работы по оснащению фрегата различным оборудованием выполнены на 50%. Одновременно проводятся испытания ряда систем.

FREMM – это крупнейшая европейская программа строительства многоцелевых фрегатов, которая с 2002 года совместно реализуется Францией и Италией под руководством Европейского управления по закупкам вооружений (OCCAR). Целью проекта является замена состоящих на вооружении фрегатов новыми 6000-тонными кораблями с современными системами вооружения.

Первоначально Италия и Франция планировали построить для своих ВМС 27 фрегатов FREMM, однако впоследствии планы были сокращены. «Белая книга обороны Франции» предусматривает строительство для французских ВМС 11 фрегатов FREMM. Еще один будет поставлен ВМС Марокко. Согласно последним заявлениям руководства МО Италии, вместо покупки 10 фрегатов FREMM, как было запланировано, для ВМС страны будут приобретены шесть кораблей. Оставшиеся четыре Италия планирует построить и продать зарубежным заказчикам.

Церемония закладки головного фрегата для ВМС Франции состоялась на верфи в Лорьяне в декабре 2007 года, спуска на воду – 29 апреля 2010 года. Морские испытания корабля планируется начать в середине 2011 года. Принятие фрегатов FREMM на вооружение начнется в 2012 году и завершится к 2022 году. Новые корабли заменят состоящие на вооружении фрегаты класса F-70 «Жорж Леги», F-67 «Турвиль», «Д’Эстьен д’Орве».

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России