Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Дмитрий Милютин – родоначальник военной бухгалтерии.

Четверг, 27 августа 2009

До начала XX-го века финансирование военной армии осуществлялось довольно просто. Существовали  нормы на содержание вверенных войск: определенная сумма на продовольствие, определенная сумма на  обмундирование, определенная сумма на оружие и боеприпасы, содержание лошадей и т. д. Нормы расходов определял Генеральный штаб. Деньги выдавались командирам полков на руки. Сколько на самом деле военный начальник  расходовал денег на содержание вверенного войска никто не знал и никогда не проверял. Никаких бумаг военный начальник уж тем более  не вел. На “оставшиеся ” деньги командир мог жить весьма безбедно, покупая землю, дома, заморскую еду и одежду для семьи.

Когда Дмитрий Милютин пришел на пост военного министра, он попытался исправить ситуацию с финансированием военных войск. Вдохновил его опыт ведения военных бумаг в итальянской армии. При проведении военной реформы, издал приказ о ведении военной бухгалтерии.  Отныне все расходы необходимо было вносить в регистры. В конце месяца получалась огромная кипа бумаг. Нужно сказать, что некоторые начальники, дабы выслужится вели бухгалтерию довольно тщательно, вплоть до каждой пуговицы.

Конечно столь такой тщательный учет не нравился многим военным. И вскоре начальники все же нашли выход – начали вести “оправдательные” бумаги, дабы хоть как-то оправдаться перед проверяющими начальниками. Составить фальшивые “оправдательные” бумаги умному человеку не составляло труда.  В итоге реформа не смогла улучшить военные расходы, а даже наоборот, расходов стало больше.

Previous item:

Источник: Оружие и вооружение. Новости.