Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

От ПРО/ПВО – к ВКО. Фундаментом ее должна стать новая система С-500

Воскресенье, 15 августа 2010

9 августа исполнилось ровно 60 лет со дня выхода в свет постановления ЦК ВКП(б) и Совмина СССР о создании в нашей стране системы ПВО городов и стратегических объектов.

И хотя все эти годы документ был совершенно секретным, особой важности, в прессу просочились сведения, что в нем было детальное перечисление институтов, КБ, оборонных предприятий и конкретных лиц за создание комплекса противовоздушной защиты С-25, получившей название «Беркут». Там же, в постановлении, подписанном Сталиным и Берией, устанавливались премии разработчикам (например, каждому из главных конструкторов КБ №1, сегодня это ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» имени академика Расплетина» – по 700 тыс. руб.) и назначался срок окончания работ – 2,5 года. По сегодняшним дням можно удивляться, но оно было выполнено безусловно, точно и в срок. Фамилии секретаря ЦК и предсовмина были тогда гарантией для этого. И зенитно-ракетный комплекс С-25 занял боевые позиции по защите неба Москвы. Потом на смену «Беркуту» приходили системы С-75, С-125, С-200, С-300 и их модификации, а теперь и С-400 «Триумф».

Думается, это не просто совпадение, а намеренный шаг. Но в день 60-летия знаменитого постановления на стол министру обороны России легла масштабная концепция создания глобальной системы воздушно-космической обороны России. Так сказать, предложение о революционных шагах от системы ПРО/ПВО, которая до сих пор существует в стране, по большей части в очаговом виде, к глобальному воздушно-космическому зонтику или куполу, кому как больше нравится, основанием которого будет ВКО столицы.

Детали концепции, понятно, закрыты от широкой публики. Но известно, что фундаментом ее должна стать новая система С-500, к разработке которой, как сообщил «НВО» глава «ГСКБ «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли, приступила его фирма. Этот комплекс, по мнению экспертов, должен интегрировать в себя все существующие до сих пор системы ПРО/ПВО, но при этом приобрести новое синергетическое качество. В том числе и возможность поражать любые цели – самолеты, вертолеты, крылатые и баллистические ракеты, в том числе и стратегические, на всех скоростях и возможных высотах, включая и ближний космос.

Разработка С-500 должна быть завершена в 2015 году. В ее составе будут не только ракеты, но и новейшие радиолокационные станции с АФАР (активными фазированными антенными решетками), работающие в Х-диапазоне. А также две дополнительные системы – «Морфей» и «Витязь». По мнению наших собеседников, к примеру, четырех «пятисоток», поставленных на границах Москвы особенным образом, будет достаточно, чтобы сделать воздушно-космическую оборону столицу непреодолимой в радиусе 400 км.

Правда, высокопоставленных подписей под новой концепцией ВКО пока еще нет. Как и решения о ее создании. Но реальный авторитет подписантов для нынешней оборонки и армии можно будет проверить уже достаточно скоро.

Виктор Литовкин

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России