Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Компания NORINCO разработала гусеничный БТР VP1

Четверг, 12 августа 2010

ЦАМТО, 11 августа. Китайская компания NORINCO (North Industries Corporation) разработала гусеничный БТР VP1, который расширит спектр предлагаемой на экспорт продукции данной компании, сообщает «Джейнс дифенс уикли».

Следует отметить, что ранее VP1 также упоминался как БТР «Тип-89».

Боевая масса БТР составляет 14,5 т. Расчет VP1 состоит из 15 человек: экипаж из двух человек (командир и механик-водитель) и 13 десантников с полной экипировкой. Цельносварной стальной корпус обеспечивает защиту от стрелкового оружия и осколков снарядов. Бронемашина оснащена дизельным двигателем с воздушным охлаждением мощностью 320 л.с., который позволяет развивать максимальную скорость движения по шоссе 65 км/ч, запас хода – 500 км.

VP1 может преодолевать водные преграды на плаву. Подготовка к преодолению водных преград вплавь включает откидывание водоотражательного щитка в носовой части БТР и включение трюмной помпы.

Базовая версия VP1 оборудована одноместной башней, вооруженной 12,7-мм пулеметом. Наводчик защищен бронелистами с бортов и кормовой части. Бронемашина может оснащаться другими боевыми модулями или башнями, включая модуль с 30-мм пушкой со спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. По бортам в передней части корпуса машины расположены пусковые установки 76-мм дымовых гранат.

На платформе БТР разработаны несколько вариантов бронемашины, включая санитарную машину, машину управления и самоходный миномет. Последняя версия предусматривает установку в кузове 81-мм или 120-мм миномета, а также транспортировку опорной плиты для его применения вне машины. Некоторые версии отличаются большей высотой в кормовой части для увеличения внутреннего объема и полезной нагрузки. Бронемашина оснащена системой защиты от оружия массового поражения, автоматической системой обнаружения возгорания и пожаротушения.

БТР VP1 может использоваться в качестве специальных машин поддержки артиллерийских подразделений, оснащенных 155-мм самоходными гаубицами PLZ45 с длиной ствола 45 калибров. В их число входят машина управления командира дивизиона ZCY45, командира батареи ZCL45, а также разведывательно-дозорная машина GCL45. Все эти версии отличаются увеличенной высотой отделения десанта.

Ранее NORINCO также предлагала на экспорт бронетранспортер «Тип-90», однако, как показывает оценка реализуемой китайским производителем маркетинговой программы, на текущий момент основные усилия сосредоточены на продвижении продаж за рубеж версии VP1.

За последние годы на вооружение НОАК было принято несколько гусеничных бронемашин нового поколения, включая БМП ZBD-04, оснащенную башней, аналогичной российской БМП-3, плавающую БМД ZBD-05 (включая версию со 105-мм пушкой), а также БМД ZBD-03.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России