Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

«БАе системз» поставит 57 УТС «Хоук» Mk.132 ВВС и ВМС Индии

Среда, 28 июля 2010

ЦАМТО, 29 июля. Как уже сообщалось, 28 июля в Бангалоре был подписан контракт между «БАе системз» и «Хиндустан аэронотикс лимитед» (ХАЛ) на поставку дополнительной партии из 57 усовершенствованных реактивных УБС «Хоук» Mk.132. Компания «БАе системз» подтвердила подписание контракта. Стоимость соглашения оценивается в 500 млн фунтов стерлингов (765,2 млн дол).

Контракт был подписан в ходе визита в Индию премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Самолеты предназначены для углубленной подготовки летчиков перед пилотированием реактивных истребителей Су-30МКИ, МиГ-29К и «Ягуар».

Соглашение включает поставку 40 самолетов для ВВС и 17 машин – для ВМС Индии. Согласно условиям контракта, самолеты будут изготовлены по лицензии на предприятии индийской компании «Хиндустан аэронотикс лимитед» (ХАЛ) в Бангалоре. «БАе системз» обеспечит экспертные инженерно-технические услуги, исходные материалы и оборудование, необходимое для производства фюзеляжей, и пакет поддержки для ВВС и ВМС Индии. Как ожидается, поставка самолетов будет осуществляться в течение 6 лет.

«Хоук» Mk.132 представляет собой самый современный вариант семейства УТС, разработанного «БАе системз». Он оборудован бортовым компьютером с открытой архитектурой, «стеклянной» кабиной пилотов с тремя многофункциональными дисплеями, системой отображения на лобовом стекле и современным бортовым радиоэлектронным оборудованием, совместимым с очками ночного видения, комбинированной инерциальной/GPS навигационной системой. Самолет также оснащен различными системами индийского производства, в том числе средствами связи, системой идентификации «свой-чужой» и радиовысотомером. УТС оборудован двигателем «Роллс-Ройс»/«Турбомека Адур» Mk.951 с системой цифрового управления режимами работы и развивает максимальную скорость 1,2М.

На текущий момент самолеты семейства «Хоук» поставлены заказчикам в 18 странах, включая Австралию, Канаду, ЮАР, Бахрейн, Индию и Великобританию.

Заключение нового контракта является хорошей новостью для «БАе системз», которая потерпела неудачу в тендерах на поставку УТС для ВВС ОАЭ и Сингапура, и искала новые заказы для продления функционирования сборочной линии после завершения поставок в конце текущего года самолетов «Хоук» Mk.128/T2 ВВС Великобритании.

По информации «Роллс-Ройс», стоимость подписанного с компанией ХАЛ контракта на поставку начальной партии двигателей «Адур» Mk.951 «Роллс-Ройс»/«Турбомека» оценивается в 200 млн фунтов стерлингов. Изготовление силовых установок будет осуществляться на предприятии в Бангалоре совместно с ХАЛ. Ранее индийская и британская фирмы организовали совместную сборку двигателей «Адур» Mk.811 для самолета «Ягуар». В марте текущего года «Роллс-Ройс» и ХАЛ объявили о создании совместного предприятия «Интернэшнл аэроспейс мэньюфэкчуринг приват лимитед».

Отличием нового контракта от первого соглашение является то, что он впервые предусматривает поставку УТС и для ВМС Индии, которые в течение следующих пяти лет планируют ввести в строй два новых авианосца, и испытывают потребность в подготовке новых пилотов палубной авиации. В настоящее время их обучение проводится в академии ВВС, однако в перспективе ВМС намерены осуществлять подготовку самостоятельно. Для ВМС будут закуплены 45 самолетов МиГ-29К, а также, возможно палубная версия легкого боевого самолета LCA. По информации «Таймс оф Индиа», ВМС Индии уже заключили с ХАЛ отдельное соглашение стоимостью 30,42 млрд рупий (648 млн дол) на поставку «Хоук» в течение 36 месяцев. Как планируется, первый самолет для флота будет передан в 2013 году.

СПРАВОЧНО:

Первый контракт стоимостью около 1,8 млрд дол на поставку 66 самолетов «Хоук» Mk.132 МО Индии подписало с компанией «БАе системз» 26 марта 2004 года. Согласно его условиям, 24 самолета были произведены на предприятии «БАе системз» в Великобритании и переданы ВВС Индии. Самолет был официально принят на вооружение 23 февраля 2008 года.

Оставшиеся 42 самолета собираются по лицензии на предприятии компании ХАЛ в Бангалоре. На апрель текущего года компания передала ВВС Индии 12 самолетов.

«Hawk» Mk.132. Фото: acig.org

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России