Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Пентагон не может оценить ущерб, нанесенный публикацией Wikileaks

Понедельник, 26 июля 2010

РИА Новости, 26 июля, Денис Ворошилов. Пентагон пока не определил размер ущерба, нанесенного публикацией сайтом Wikileaks.com закрытых документов, касающихся операции США в Афганистане.

Накануне сайт опубликовал подборку служебных документов, касающуюся всех аспектов проведения операции союзников в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. По заявлениям представителей сайта, подборка включает более 90 тысяч документов. Ее основу составляют рапорты американских командиров различного уровня о проведении операций, описывающие подробности боевых действий и содержащие подробное описание их последствий.

“Мы проводим оценку ущерба, который мог быть нанесен (этой публикацией). Дни, если не недели, возможно, потребуются, чтобы исследовать все (опубликованные) документы и определить потенциальный ущерб, который нанесен нашим военнослужащим и партнерам по коалиции”, – сказал журналистам в понедельник днем представитель Пентагона Дэйв Лэйпан.

Вместе с тем, он отказался комментировать вопросы относительно содержания документов.

“Факт публикации их в интернете не означает снятия с этих документов грифа “секретно”, – отметил Лэйпан.

По его словам, Пентагон продолжает внутреннее расследование и поиск того, кто передал СМИ документы. Ранее по подозрению в этом под стражу был заключен бывший сотрудник армейской разведки в Багдаде Брэдли Мэннинг, однако документы, касающиеся последнего периода войны, были, возможно, переданы другим лицом.

“Последние документы передавались кем-то другим, и этот человек имел доступ к секретным материалам”, – сказал Лэйпан.

Ранее в понедельник официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс рассказал на брифинге, что администрация США не пыталась воспрепятствовать публикации в СМИ подобных документов. Накануне вечером советник президента США по национальной безопасности Джеймс Джонс заявил, что публикация документов не нанесла ущерба национальной безопасности США.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России