Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

«Дополнение к соглашению с Индией о разработке двигателя для истребителя пятого поколения будет подписано до конца года» – ФСВТС 25 июля 2010 г.

Суббота, 24 июля 2010

На проходящем в Фарнборо (Великобритания) международной авиакосмической выставке Индия продемонстрировала огромный интерес к закупке военных и гражданских летательных аппаратов.

Подводя итоги авиасалона исполнительный вице-президент американской компании-поставщика военных технологий ITT Defense International Майк Алвис (Mike Alvis) заявил на пресс-конференции, что «мы наблюдаем невероятный спрос со стороны Индии, там очень много желания тратить на оборону». Западные фирмы отмечают, что Индия является крупнейшим покупателем из числа стран с развивающейся экономикой. Это впечатление подкрепляется контрактами на закупку военно-транспортных самолетов С-17, пассажирских лайнеров Boeng-787 Dreamliner, учебно-тренировочных самолетов Hawk.

Западные фирмы с нетерпением ожидают результатов индийского тендера MMRCA по закупке 126 средних многофункциональных боевых самолетов. В тендере участвуют шесть фирм из Европы, США и России.

На этом фоне большой интерес вызывает визит на следующей неделе британского премьер-министра Джеймса Кэмерона (David Cameron) в Индию. Великобритания сокращает свои оборонные расходы и ищет возможности для увеличения военного экспорта. Несомненно, одной из тем переговоров будет возможная поставка истребителей EuroTyphoon, которые производятся европейской корпорацией EADS в партнерстве с британской BAE Systems.

Но чисто британским контрактом является продажа УТС Hawk. Компания BAE Systems надеется подписать контракт на экспорт большего количества самолетов этого типа, опираясь на тесные партнерские отношения с индийской авиастроительной корпорацией Hindustan Aeronautics Ltd (HAL). BAE Systems также заинтересована в продаже фрегатов Тип 26.

Американцы также воодушевлены растущими оборонными связями с Индией на этом авиасалоне. Американский военный поставщик вице-адмирал Джеффри Виринга (Jeffrey Wieringa) прокомментировал американо-индийские отношения как «самые лучшие во все времена». Президент Boeing military aircraft Кристофер Чэдвик (Christopher Chadwick), который также заинтересован в позитивных результатах компании по тендеру MMRCA, заявил, что Индия заинтересована в приобретении больше, чем 10 самолетов С-17, контракт по которым уже подписан.

Продажа C-17 Globemaster на сумму 3,8 млрд долл США является крупнейшей индийско-американской сделкой, обогнав 1,4-миллиардный контракт по поставке 8 морских патрульных самолетов P-8I компании Boeing, который был подписан в прошлом году.

Россия, чьи самолеты Ил-76 будут заменены американскими С-17, стремилась преуменьшить впечатление от «высыхания» сотрудничества с Индией в военно-технической области. Заместить Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Александр Михеев сообщил подробности сотрудничества с Индией по самолету пятого поколения Т-50. «Я могу подтвердить, что дополнение к соглашению о разработке двигателя для истребителя пятого поколения будет подписано до конца года», заявил он.

Игорь Пшеничный, первый заместитель исполнительного директора по маркетингу и продажам ОАО «Вертолеты России», которая подписала контракт на поставку в Индию четырех гражданских машин, заявил, что «коммерческий рынок Индии для нас является практически новым». «У нас есть несколько коммерческих вертолетных операторов в этой стране, но это небольшая величина для такой большой и стремительно развивающейся индийской экономики. В настоящее время мы уделяем дополнительное внимание этому рынку», добавил он.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России