Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

С какими проблемами может столкнуться программа разработки китайского истребителя пятого поколения?

Суббота, 24 июля 2010

Как сообщают тайваньские оборонные источники, проблемы с разработкой двигателя и радара могут помешать появлению до 2020 года первой ограниченной партии китайских истребителей пятого поколения, разрабатываемых по программе F-XX (J-XX).

«С учетом проблем интеграции на истребителе технологий пятого поколения маловероятно, что Китай до 2020 года может создать самолет, способного конкурировать с американскими F-35 или F-22», сообщил источник. Китай планирует построить 300 истребителей нового поколения.

Две китайские компании – Chengdu Aircraft Industry Group и Shenyang Aircraft Corp – разработали конкурирующие прототипы. Оба предусматривают создание двухдвигательнjого истребителя с двухкилевым вертикальным оперением.

Одним из наиболее важных проблем является создание двигателя для F-XX. Россия желает продавать высокотехнологичные двигатели для истребителей, но Китай продолжает разрабатывать собственные альтернативы. Ими являются ТРДДФ WS-10 (встречается обозначение WS-10G, тяга на форсаже 15 т), а также WS-15 с повышенной до 18 т тягой, говорит Ричард Фишер (Richard Fisher), вице-президент базирующегося в Вашингтоне исследовательского центра International Assessment and Strategy Center.

Фишер, автор недавно вышедшей книги «Китайская военная модернизация» (China’s Military Modernization), в 2010 году заявил, что «нынешний год является критически важным для программы WS-15», и отсутствие прогресса в его разработке может означать, что Китай не сможет выполнить поставленную перед собой задачу принять на вооружение истребитель пятого поколения к 2017-2019 годам. Китаю, возможно, придется активизировать свои усилия. Похоже, Россия все больше и больше чувствует себя неловко, продавая современные двигатели в Китай.

Недавно генеральный директор «ОКБ Сухой» и Российской самолетостроительной корпорации (РСК) Михаил Погосян обратился в российскую Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, чтобы заблокировать поставку следующей партии из 100 двигателей РД-93 для оснащения китайских истребителей JF-17/FC-1 из-за возникших опасений, что эти самолеты будут конкурировать с МиГ-29 на внешнем рынке. Погосян также недоволен решением Китая игнорировать соглашение в области интеллектуальной собственности и незаконно копировал истребитель Су-27, что привело к появлению китайского аналога с индексом J-11B.

Во многих случаях Китай обращался к Украине, чтобы преодолеть запрет по импорту российских ноу-хау. Есть неподтвержденные сообщения, что Китай приобрел в этой стране ранний прототип палубного истребителя Су-33 в качестве базы для разработки собственного самолета такого класса. Продолжаются дискуссии о том, на какой базе Китай разработал прототип истребителя J-15 – на основе прототипа Су-33 или производимого в Китае J-11B.

В 2009 году адмирал У Шенли (Wu Shengli) публично заявил, что ВМС Китая заинтересованы в истребителях со сверхзвуковой крейсерской скоростью полета, из чего следует, что программа F-XX может представлять интерес как самолет наземного, так и авианосного базирования, говорит Фишер.

Китай выразил заинтересованность в приобретении ограниченного количества Су-33 в качестве учебных самолетов до появления палубных истребителей собственного производства, однако Россия отклонила эту просьбу, мотивировав это тем, что возобновление производства небольшого количества самолетов будет слишком затратно, а также из-за опасений, что Китай может произвести реинжиниринг Су-33.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России