Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Правительство раскрыло планы создания российской национальной ОС

Суббота, 24 июля 2010

В российском правительстве полны решимости создать национальную операционную систему для персональных компьютеров. Амбициозный проект предусмотрен госпрограммой “Информационное общество” на 2010-2020 годы, которая может быть утверждена кабинетом Владимира Путина уже в сентябре.

Как сообщил журналистам заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, национальную “операционку” уже решено делать на базе известной ОС с открытым кодом Linux. Кому именно поручат писать программу – решат по итогам конкурса. В качестве одного из претендентов на госзаказ может выступить российский разработчик открытого программного обеспечения ООО “Альт Линукс”. Блокпакет компании недавно приобрела госкорпорация “Ростехнологии” – а, значит, с поддержкой “Альт Линукс” на высоком уровне все будет в порядке.

Другой вариант – сотрудничество с французской Mandriva, также выпускающей собственные дистрибутивы Linux, представляется менее вероятным, несмотря на недавнюю покупку пакета акций компании принадлежащим российским бизнесменам фондом NGI. Правительство не хочет доверять разработку ОС, которой предстоит работать в госучреждениях и органах власти, иностранцам.

По словам Массуха, для отечественной ОС создадут отдельный, расположенный на серверах в России репозиторий – хранилище программных элементов, драйверов и совместимых приложений. Управлять им доверят по итогам конкурса коммерческой компании. Распространяться система будет бесплатно, оплачивать придется только техподдержку.

В правительстве утверждают, что навязывать отечественную ОС не будут – при желании ведомства и учреждения смогут установить на свои компьютеры и другую ОС. С другой стороны, бесплатная система позволит им сэкономить значительные средства.

Массух также сообщил о планах создать уже в 2011 году в рамках программы “Электронное правительство” систему электронной почты для связи граждан с государством. Россиянам позволят завести защищенный личный почтовый ящик на сервере госуслуг, и с него переписываться с органами власти. Систему предлагается сделать изолированной от “большого” Интернета. Конкурс на создание такой почты выиграл Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Стоимость контракта невелика – 10 млн рублей.

На программу “Информационное общество”, которая, кстати “поглотит” “Электронное правительство”, в целом затраты будут куда больше – планируется целевое бюджетное финансирование в размере 10 млрд рублей в год, а с учетом средств, которые ведомства будут тратить на информатизацию из собственных бюджетов – 50-70 млрд рублей. Конкурсы в рамках программы будет проводить межведомственная дирекция с участием представителей Минэкономразвития, Минрегиона и Минфина.

В госпрограмму “Информационное общество” входит шесть направлений: электронное государство, повышение качества жизни граждан и улучшение условий ведения бизнеса, преодоление “информационного неравенства”, безопасность информационного общества, развитие рынка инфокоммуникационных технологий (ИКТ), сохранение культурного наследия.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России