Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Чекисты и спасатели получат свои самолеты

Среда, 14 июля 2010

В России появятся новые виды государственной авиации

Совет Федерации поддержал закон, которым в рамках “государственной авиации” создается два самостоятельных вида – “государственная военная авиация” (Министерство обороны) и “государственная авиация специального назначения” (ФСБ, МЧС, МВД, ФТС).

Как сообщается, соответствующие изменения внесены сенаторами в Воздушный кодекс РФ и закон “О государственном регулировании развития авиации”.

Согласно действующему порядку, новая авиационная техника в первую очередь разрабатывается для решения задач обороны без должного учета специфики деятельности других федеральных органов исполнительной власти.

Военная авиация находится в составе Вооруженных сил РФ, которые предназначены для отражения агрессии, направленной против России. Между тем, подразделения государственной авиации ФСБ, МВД, МЧС и ФТС применяются, как правило, в мирное время, что требует использования авиационной техники специального назначения со специальным оборудованием, не предназначенным для решения задач в сфере обороны.

Новый закон, который поддержали сенаторы, вносит необходимые изменения, направленные на создание двух самостоятельных видов авиации.

Ранее глава Минпромторга Виктор Христенко заявил, что авиастроительная отрасль должна одинаково эффективно выпускать и военную, и гражданскую продукцию. “Наша стратегия направлена на создание конкурентоспособной продукции на мировом рынке по обоим направлениям”, – сообщил Виктор Христенко. Министр отметил, что в настоящее время в отечественном самолётостроении доминирует военная авиация. Эту ситуацию необходимо сбалансировать, сделать гражданские самолёты не менее эффективными в отношении экспорта, добавил глава Минпромторга.

Ранее сообщалось о том, что в российских регионах начинают развивать новые виды воздушного транспорта.

В частности, правительством Ульяновской области одобрена областная целевая программа “Создание аэростатических термобалластируемых летательных аппаратов (АТЛА)” на 2010-2014 годы. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, программа будет реализована в формате частно-государственного партнерства.

По информации специалистов регионального Министерства экономики, результатом реализации программы должно стать создание принципиально нового аэростатического транспортного средства, которое позволит решать задачи по доставке крупнотоннажных и негабаритных грузов в отдалённые и труднодоступные районы, а также обеспечит конкурентоспособность отечественной гражданской авиационной техники.

Вес транспортируемых с помощью АТЛА грузов сможет достигать от 600 до 1500 тонн, расстояние транспортировки – 5000 км и более. В целом аппараты предназначаются для перевозки продукции предприятий горнодобывающей, лесной, газо-химической и нефтяной промышленности в районах, не имеющих развитой транспортной инфраструктуры, а также решения задач МЧС. Финансирование мероприятий программы предполагается из областного бюджета, а также за счет привлекаемых инвестиций.

В августе прошлого года на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2009 Ульяновская область заключила соглашение с фирмой, специализирующейся на выпуске летательных аппаратов. Производством электромобилей в регионе занимается местная компания. Как заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, дирижабли будут обязательно закуплены для нужд региона. Экспериментальный образец дирижабля должен появиться уже в этом году.

Губернатор также поручил своим подчиненным составить заявки на использование дирижаблей. В заявках чиновники должны сообщить, куда и по какой именно служебной необходимости они готовы слетать на дирижабле.

Напомним, что текущий 2010 год – это год 100-летия российской авиации. В 1910 году состоялся первый публичный полет первого российского летчика Михаила Ефимова. В 1910 году в Петербурге был создан и прошел первые летные испытания первый типовой российский самолет “Россия-А”, сконструированный отечественными авиационными инженерами. 100 лет назад в Петербурге состоялось еще два важнейших события, положивших начало российской авиации, – первая в России международная неделя авиации и первый Всероссийский праздник воздухоплавания. По мнению писателя и историка Николая Бодрихина, юбилейной датой 100-летия российской авиации следует считать 24 мая (6 июня) 1910 года, когда с аэродрома в Гатчине в воздух поднялся самолет разработки Якова Модестовича Гаккеля. Это был первый официально зарегистрированный полет, осуществленный русским пилотом на самолете, разработанном и собранном в России.

По мнению исполнительного директора фонда “Юбилейная летопись” Антона Петрова, 100-летие российской авиации следует рассматривать не только как отдельную историческую дату, а как масштабный историко-патриотический проект “Век российской авиации”. В рамках этого проекта в 2010-2012 годах будут организованы круглые столы историков и практиков авиации, специальные акции с участием прославленных российских летчиков, а также образовательные проекты для молодежи. Кроме того, инициаторы программы также выступили с предложением о проведении авиасалона “МАКС-2011″ под знаком 100-летия авиации в России.

Михаил Прибыловский

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России