Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

ОСК стремится творить Dokdo

Среда, 14 июля 2010

Корпорация предложила Минобороны покупать и строить корейские суперкорабли вместо французских

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) нашла альтернативу французскому вертолетоносцу Mistral. Корпорация предложила Минобороны купить аналогичный корейский корабль Dokdo стоимостью $650 млн. ОСК обещает построить Dokdo в России за три года. Но в Минобороны не верят в способность ОСК выполнить контракт.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо президента ОСК Романа Троценко министру обороны РФ Анатолию Сердюкову. В письме глава ОСК напоминает, что Минобороны намерено провести конкурс по закупке десантно-вертолетного корабля-дока. К этому типу относится французский вертолетоносец Mistral, о желании приобрести который заявлял Анатолий Сердюков. Роман Троценко предлагает Анатолию Сердюкову отказаться от покупки Mistral в пользу другого корабля – корейского Dokdo.

Dokdo спроектирован концерном Daewoo Shipbuilding&Marine Engineering (DSME), с которым ОСК подписала соглашение о создании СП. ОСК могла бы приобрести у DSME лицензию на строительство Dokdo на одной из российских верфей (площадка не уточняется), пишет господин Троценко. Контракт может быть исполнен в течение трех лет. Его стоимость ОСК оценивает в $650 млн (Mistral оценивался в €400-500 млн). Приложением к письму идет сравнительная характеристика Dokdo и Mistral. В ОСК комментировать письмо отказались.

Dokdo. Длина – 200 м, ширина – 32 м, осадка – 6,5 м, водоизмещение – 19,3 тыс. тонн. Дальность плавания – 10 тыс. миль, скорость – до 22 узлов. Экипаж – 400 человек (20 офицеров). Десантовместимость – до 16 амфибий, 720 десантников плюс шесть танков или семь амфибий или 10 грузовиков. Авианосная группа – до 10 вертолетов различных типов.

Mistral. Длина – 199 м, ширина – 32 м, осадка – 6,2 м, водоизмещение – 21,3 тыс. тонн. Дальность плавания – 11 тыс. миль, скорость – до 19 узлов. Экипаж – 160 человек (20 офицеров). Десантовместимость – до 60 БТР, 450 десантников плюс 13 танков или 70 автомобилей. Авианосная группа – до 16 вертолетов Tiger или 12 NH-90.

Это первое предложение от ОСК Министерству обороны о покупке корабля – прямого конкурента Mistral. Ранее министерство заявляло, что Mistral не единственный вариант – к конкурсу могут быть допущены голландские и испанские верфи (они строят аналоги Mistral: корабли Johan de Witt и Juan Carlos). Но способность российских верфей строить подобные суда в Минобороны всегда ставили под сомнение, отмечая, что в России постройка судна подобного класса затянется на семь-десять лет.

Вчера в министерстве “Ъ” вновь сказали, что “предложение ОСК заслуживает внимания, но декларировать можно что угодно”. На нежелание Минобороны допускать российские верфи к конкурсу ОСК уже жаловалось в Федеральную антимонопольную службу. Но служба не стала рассматривать заявление, переслав его в Рособоронзаказ – ФАС сослалась на то, что не занимается госзакупками вооружений.

По мнению главного редактора Moscow Defense Brief Михаила Барабанова, “Dokdo был бы интересным предложением для Минобороны, так как и по классу, и по основным характеристикам он близок Mistral”. Dokdo несет более развитое радиоэлектронное и оборонительное вооружение, чем Mistral, но все системы – западного, в том числе американского производства, так что “российский вариант явно будет без них”, уверен эксперт. В целом Dokdo, по его словам, предназначен для операций в прибрежных зонах, а Mistral – для дальних экспедиций. “Все зависит от того, как представляет себе применение корабля Минобороны”, говорит господин Барабанов. Построить корабль в России за три года будет тяжело, но реально при достаточном финансировании, думает эксперт.

Впрочем, по словам источников “Ъ”, близких к Минобороны, министерство все равно наверняка приобретет Mistral. Правда, рабочую группу по покупке Mistral продолжает возглавлять главный противник сделки, вице-премьер и глава совета директоров ОСК Игорь Сечин. Пока решений о покупке Mistral не принято, сказал вчера “Ъ” пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России