Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

ВМФ России пополнится надводными кораблями нового поколения

Среда, 30 июня 2010

Надводные корабли нового поколения войдут в состав российского Военно-морского флота (ВМФ) в 2011 году. В их числе – головной фрегат проекта 22350 “Адмирал флота Советского Союза Горшков”, который в октябре 2010 года будет спущен на воду в “Северной верфи”.

Об этом сообщил генеральный директор верфи Андрей Фомичев, участвовавший в церемонии спуска на воду первого в мире плавучего энергоблока “Академик Ломоносов”.

Новый фрегат для ВМФ РФ, спроектированный в “Северном проектно-конструкторском бюро”, предназначен для ведения боевых действий в дальней и ближней морских зонах, а также для решения задач в открытом океане. Водоизмещение корабля составляет 4,5 тыс тонн, дальность плавания – более 4 тыс миль.

На “Северной верфи” строится и первый серийный корабль проекта 22350 “Адмирал флота Касатонов”. Планируется, что он в 2012 году войдет в состав ВМФ.

Как сообщил руководитель верфи, на октябрь-декабрь 2010 г. намечено проведение ходовых испытаний первого серийного корвета “Сообразительный”, спущенного на воду в марте нынешнего года.

Корвет относится к серии проекта 20380 и является вторым по счету из четырех корветов, которые строятся на верфи (головным стал корвет “Стерегущий”) по заказу ВМФ России. Корабль был заложен на стапеле в мае 2003 года.

Третий заказ – корвет “Бойкий”, заложенный в июле 2005 года, четвертый – корвет “Стойкий” был заложен в ноябре 2006 года.

Проект корвета 20380 разработан ЦМКБ “Алмаз” (Санкт-Петербург). Корабль предназначен для действий в ближней морской зоне и ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, а также для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций.

Водоизмещение корабля – 2 тыс тонн, длина – 100 м, ширина – 13 м, дальность автономного плавания – 4 тыс морских миль, экипаж (с учетом группы обслуживания вертолета) – 100 человек.

Корвет может вооружаться 100-мм универсальными артиллерийскими комплексами, зенитно-ракетным артиллерийским комплексом “Каштан”, сверхзвуковыми ракетами, способными поражать низколетящие цели на расстоянии до 10 км, а также двумя автоматическими артиллерийскими установками АК-630.

Питерские корабелы активно включились в строительство кораблей, которое проводится в рамках коренной модернизации российского ВМФ. “Северная верфь” специализируется на сооружении надводных, а “Адмиралтейские верфи” – подводных кораблей, которые станут основой флота в ближайшие 10-20 лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России