Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

ATR ищет новые двигатели для будущего турбовинтового самолета

Понедельник, 31 мая 2010

Москва. 31 мая. АвиаПорт – Авиастроительная компания ATR ведет переговоры с компаниями General Electric и Pratt & Whitney о потенциальной поставке моторов для нового регионального турбовинтового самолета, пишет Flightglobal.com.

“Как вы знаете, мы ведем переговоры с двумя-тремя моторостроителями, причем это не общие дискуссии, а довольно детализированные обсуждения. В частности, переговоры идут с General Electric и Pratt & Whitney. У этих компаний есть весьма интересные продукты для нас”, – говорит директор по маркетингу ATR Марио Формика.

Совместное предприятие EADS-Alenia, выпускающее 50-местные ATR 42 и 70-местные ATR 72, в настоящее время изучает возможности выхода на рынок 90-местных авиалайнеров. Как ожидается, окончательное решение о разработке нового самолета должно быть принято в 2011-м году. По словам М.Формики, ATR может выйти на этот рынок уже в 2016 году.

Компания General Electric Aviation готова предложить вариант турбовинтового двигателя на основе модели CPX38, которая в свою очередь является одной из разновидностей турбовальных моторов GE-38, используемых на тяжелых вертолетах Sikorsky CH-53K.

“GE-38 – это турбовальный двигатель для военных. В настоящее время мы изучаем возможности производства турбовинтового двигателя на его основе, в котором можно было бы использовать большинство компонентов газогенератора от GE-38, – говорит Чак Наджент, генеральный менеджер программы CF-34. – Эти детали мы обсуждаем с авиастроителями”.

По словам Ч.Наджента, новый турбовинтовой двигатель сможет обеспечить двойную экономию топлива по сравнению с существующими на сегодняшний день моделями. По планам компании General Electric, новые моторы должны быть запущены в производство в 2015 году.

Компания P&W также ведет переговоры с авиастроителями, пытаясь определить требования к будущему турбовинтовому двигателю. “Пока что мы не знаем точных требований к будущему продукту, но постепенно мы накапливаем необходимую информацию”, – говорит Ричард Дюссо, вице-президент по стратегическому планированию и маркетингу подразделения P&W Canada. По его словам, весь опыт и технологии, накопленные компанией P&W за годы производства турбовентиляторных двигателей, будут использоваться при разработке новой модели.

Тем временем, М.Формика отмечает дальнейшее продвижение программы производства самолетов ATR 42/72-600. В ноябре должна пройти сертификация данных моделей, а поставки должны начаться во второй половине следующего года.

Артур Нургалеев

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России