Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

«Тигры» осваивают Ближний Восток

Воскресенье, 30 мая 2010

На завершившейся недавно в столице Иордании VIII Международной выставке средств обеспечения сил специального назначения SOFEX-2010 «Военно-промышленная компания» представила натурный образец бронированного автомобиля «Тигр» СПМ-2, который вызвал огромный интерес у руководителей официальных делегаций и специалистов, работавших на выставке.

Выставка и конференция SOFEX проводится раз в два года под патронажем короля Иорданского Хашимитского королевства Абдаллы II при поддержке командования вооруженных сил Иордании и традиционно привлекает внимание ведущих производителей и заказчиков специального оружия и технических средств для оснащения сил специального назначения и силовых структур. Высокопоставленные лица многих стран, отвечающие за вопросы обороны и безопасности, а также государственные деятели на авиабазе Королевских Военно-воздушных сил Иордании Марка (Marka) знакомились с последними разработками в области противодействия террористическим угрозам и в сфере обеспечения государственной безопасности.

Тематика выставки SOFEX охватывает оружие, боеприпасы (в том числе и специальные) и средства индивидуальной защиты; системы связи и навигации, системы ночного видения; методики подготовки личного состава для спецназа; специальное оборудование; амуниция и униформа для войск спецназа, сил быстрого реагирования и миротворческих операций; военная техника и многое другое. Специальная секция отведена полевой медицине и системе тылового обеспечения. В ходе выставки традиционно проводятся широкомасштабные показы действий сил специального назначения и антитеррора с привлечением вертолетов и различной наземной техники, ходовых возможностей представленных на выставке новых машин.

В 2010 году в выставке SOFEX приняли участие более 350 местных, региональных и иностранных компаний из 34 государств мира. Среди них такие страны как: Австралия, Австрия, Азербайджан, Бельгия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Индия, Иордания, Испания, Италия, Канада, Китай, Ливан, Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, США, Турция, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Южная Корея. Выставочные площади были расширены на 2500 кв.м по сравнению с предыдущей выставкой.

Россия неизменно участвует в выставке с 2002 года. В российской экспозиции, площадью 135 кв. м, организованной ФГУП «Рособоронкэспорт», были представлены передовые образцы российского оружия и специальных технических средств. В работе выставки приняли участие 10 российских организаций, представивших 178 экспонатов, включая 10 натурных образцов.

«Военно-промышленная компания» впервые приняла участие в выставке SOFEX, представив на ней семейство специальных бронированных автомобилей «Тигр», в том числе и натурный образец машины СПМ-2 «Тигр», а также семейство колесных бронетранспортеров БТР-80 и машин на их базе. Натурный образец автомобиля «Тигр» в Аммане представлялся совместно с иорданской компанией ISAN, которая является официальным представителем «Военно-промышленной компании» на Ближнем Востоке. Сразу же после открытия выставки стоящий перед российским павильоном «Тигр» привлек пристальное внимание многих специалистов и глав официальных делегаций. Дело в том, что эта машина до открытия выставки прошла в Иордании целый комплекс испытаний. Испытания «Тигра» проводились по личному указанию короля Абдаллы II после того, как он сам в течение почти часа управлял машиной по дорогам и бездорожью. Многочисленные тесты машины проводили специалисты местной компании KADDB. Следы баллистических испытаний, оставшиеся на корпусе и стеклах «Тигра», могли видеть все посетители выставки. Все испытания «Тигр» выдержал достойно и подтвердил все заявленные характеристики, включая и уровень защиты.

По окончании официальной церемонии открытия выставки SOFEX-2010 король Иордании Абдалла II осмотрел российскую экспозицию. Во время посещения стенда «Военно-промышленной компании» он получил информацию обо всей продукции предприятия, после чего пожелал успехов компании и поблагодарил за участие в форуме, сказав на прощание по-русски «спасибо».

После завершения официального обхода экспозиций королем Иордании, к «Тигру» и стенду «Военно-промышленной компании» направились главы официальных зарубежных делегаций, среди которых были министр обороны Казахстана, высокопоставленные генералы из Индии, Кувейта, Йемена, Судана, ОАЭ, Румынии, Саудовской Аравии, Эфиопии и многих других стран. Их интересовали не только специальные автомобили семейства «Тигр», также ими был проявлен большой интерес и к колесным бронетранспортерам семейств БТР-80 и БТР-90.

Продукция «Военно-промышленной компании» пришлась «по вкусу» не только специалистам, но и многочисленным представителям зарубежных и российских СМИ, о чем свидетельствовали публикации статей с фотографиями «Тигра» в ежедневнике выставки, выпускаемом всемирно известным издательством Jane’s, и новостные сюжеты, где машина была неизменным их участником, в программах арабских телеканалов. Приятно также было услышать пожелание от иорданских офицеров, посещавших выставку, успехов в продвижении «Тигра» в иорданскую армию.

Подводя итоги выставки SOFEX-2010 глава российской делегации заместитель директора ФС ВТС Константин Бирюлин горячо поблагодарил всех российских участников выставки, отметив, что в Аммане российские разработчики и производители оружия и специальной техники вновь продемонстрировали свои высокотехнологичную и конкурентоспособную продукцию, укрепив позиции России в регионе.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России