Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Ракеты "Пэтриот" в Польше не способствуют безопасности в регионе – МИД

Четверг, 27 мая 2010

МОСКВА, 26 мая – РИА Новости. Размещение американских ракетных комплексов “Пэтриот” в Польше “не способствует укреплению общей безопасности и развитию доверия и предсказуемости в этом регионе”, заявил в среду департамент информации и печати МИД РФ.

В соответствии с польско-американским договором, регламентирующим статус войск США, в Польше создается временная база американских войск, которая после 2012 года станет постоянной. На базе будут размещены американские ракеты ПВО “Пэтриот”, а позже ракеты SM-3 (Standard Missile) для уничтожения баллистических ракет потенциального противника.

“Мы выражаем непонимание той логики, которой руководствуются США в сотрудничестве с Польшей в данной сфере. Мы ставили вопросы на этот счет и американцам, и полякам – почему это делается, ответа на наш вопрос, конкретного и обоснованного мы так и не получили”, – заявили РИА Новости в МИД РФ.

Во внешнеполитическом ведомстве также подчеркнули, что российская сторона высказывала аргументы в пользу переноса района временного размещения комплексов “Пэтриот” подальше от российских границ. “К сожалению, наши аргументы не были восприняты ни американцами, ни поляками”, – констатировали в МИД.

Одиннадцатого декабря 2009 года в Варшаве был подписан польско-американский договор о статусе войск США на территории Польши (договор SOFA). Документ подписали заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Таушер и замминистра национальной обороны Польши Станислав Коморовский, который впоследствии трагически погиб в катастрофе польского правительственного самолета под Смоленском.

В соответствии с польско-американским договором, регламентирующим статус войск США, в Польше создана временная база американских войск, которая после 2012 года станет постоянной. На базе размещены американские ракеты ПВО “Пэтриот”, а позже появятся ракеты SM-3 (Standard Missile), которые могут применяться для уничтожения баллистических ракет потенциального противника. Договор SOFA предусматривает распространение законодательства Польши на американских военнослужащих, находящихся на польской территории, а также регламентирует правила въезда американских транспортных средств и принципы компенсации польским гражданам за ущерб, нанесенный им действиями войск США.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России