Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Новости

Годовщина со дня рождения маршала Бирюзова

Суббота, 22 августа 2009

На Красной площади сегодня вспоминали знаменитого военачальника, маршала Советского Союза Сергея Семеновича Бирюзова. На церемонию возложения венков в честь сто пятой годовщины со дня его рождения собрались десятки человек. Среди них родственники, друзья и сослуживцы маршала Бирюзова. Отдать дань уважения герою войны пришел и заместитель начальника Генштаба, генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

«Светлая память Сергей Семеновичу всегда жива в наших сердцах. Мы хорошо помним, что мы не имеем права быть хуже, чем они – наши великие полководцы, маршалы, военачальники, которые позволяют нам гордиться судьбой своего государства. И, конечно, наша задача приумножить то, что было сделано нашими руководителями», – отметил он.

Сергей Семенович Бирюзов родился 21 августа 1904 в Скопине Рязанской губернии, в 1937 году он окончил Военную академию им. Фрунзе с дипломом 1 степени, командовал сначала взводом, потом ротой, батальоном и, наконец, стрелковой дивизией.

Во время Великой Отечественной был начальником штаба армии на Брянском фронте, затем начальником штаба Южного (впоследствии 4-го Украинского) фронта. В течение первого года войны получил пять ранений, в том числе два тяжелых. Окончил войну в звании генерал-полковника

Первого февраля 1958 Бирюзову было присвоено звание Героя Советского Союза, в апреле 1962 он был переведен на пост главкома РВСН, а марте 1963 получил назначение на должность начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и повышен до первого заместителя министра обороны СССР.

Девтнадцатого октября 1964 года начальник Генштаба маршал Бирюзов погиб в авиационной катастрофе вблизи Белграда, на горе Авала. Его прах помещен в урне в Кремлевской стене на Красной площади.

Служба новостей телеканала «Звезда».

Видеоновости по теме

Next Item: Previous item:

Источник: Оружие и вооружение. Новости.