Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Если верить авгурам…

Вторник, 25 мая 2010

В текущем году, как сообщают российские СМИ, НПО «Авгуръ – РосАэроСистемы» планирует передать заказчику после государственных испытаний привязной аэростатический комплекс (ПАК) «Гепард», созданный в рамках гособоронзаказа для силовых структур. Об этом еще полгода назад заявил вице-президент объединения Михаил Талесников. Тогда результат завершившихся заводских испытаний удовлетворил интересы заказчика.

Предполагалось, напомним, что целевой нагрузкой комплекса могут быть, в частности, радиолокационные станции (РЛС), передающие устройства, датчики, дальномеры и другое специальное оборудование. В технических характеристиках привязного аэростата сказано, что он может оснащаться камерой высокого разрешения и инфракрасной камерой для использования комплекса в качестве мощного средства наблюдения за приграничными территориями с радиусом действия 170 – 300 км. Кроме того, комплекс способен увеличить эффективность работы и радиус действия современных РЛС, что позволяет успешно использовать аэростатный комплекс для обнаружения ракет на небольшой высоте и наблюдения за холмистой местностью. Было бы возможно его применять, по заверению производителей, для раннего обнаружения лесных пожаров, наблюдения за территориальными водами, обнаружения браконьеров и контрабандистов…

Отметим, что эти аэростаты еще предполагается поставить на службу Вооруженным Силам РФ. Не для метеорологических целей, а именно для целеобнаружения. РЛС планировалось установить на аэростат со звонким названием «Гепард» производства воздухоплавательного центра «Авгуръ» (НПО «РосАэроСистемы» – дочернее предприятие воздухоплавательного центра «Авгуръ», созданное в 1997 году).

Почему все-таки «Гепард»? Вероятнее всего, производители придумали название ПАК по аналогии с «Пумой», проданной Китаю. Стоит сказать, что при испытаниях и последующей эксплуатации родственница «Гепарда» столкнулась с многочисленными трудностями, которые не устранены до сих пор.

Вообще, в России, как и ранее в СССР, аэростатами занималось Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики (ДКБА) – вотчина Умберто Нобиле, родина аэростата «СССР В-6 (Осоавиахим)» и многих других небесных исполинов. Однако со временем, в силу разных жизненных обстоятельств, несколько конструкторов покинули ДКБА и очутились в воздухоплавательном центре «Авгуръ», созданном выходцем с Западной Украины Геннадием Вербой. Теперь он является гражданином иностранного государства.

За прошедшее время Геннадию Вербе при помощи своего компаньона Станислава Федорова, имевшего очень хорошие родственные связи, удалось продать ГУВД Москвы несколько дирижаблей, которые на поверку дирижаблями не оказались. И летать как таковые не способны, хотя должны были поставляться в виде летных комплектов. На самом же деле вышло так, что комплекты не были поставлены вовсе – гондолы оказались не доделаны, а часть оборудования так и осталась на ответственном хранении в «Авгуре».

В настоящее время ФГУП «Авиационные услуги», которому бывшее руководство столичной милиции передоверило функции кладовщика воздухоплавательных конструкторов «сделай сам», получило распоряжение о распродаже нелетающих дирижаблей и начало инвентаризацию. Она вполне может закончиться либо скандалом, либо отменой распоряжения. Продавать-то, собственно, и нечего.

Похожие дирижабли были поставлены компанией «АэроСкан», входившей в сферу влияния РАО ЕЭС. Но, по свидетельству очевидцев, именно сотрудники первой взяли на себя всю ответственность по доработке аппаратов уже на дирижабледроме (старый аэродром в Киржаче). Специалисты «Авгура», видимо, нередко манкировали своими конструкторскими обязанностями, а то и просто игнорировали запросы заказчика.

Подобная ситуация была в Таиланде, куда «Авгуръ» поставил маленький дирижабль, который, правда, так и не смог нормально летать. Чтобы не быть обвиненными в растрате денег, сиамцы приобрели аппарат американского производства, а русский так и покоится где-то как хлам.

Добавим также, что на прошлой неделе в рамках учения МЧС России под Ногинском одной из отечественных компаний было запланировано представление дирижабля Au-30, изготовленного на базе «Авгура» и давно уже ему непринадлежащего. Однако гендиректор «Авгура» Федоров подготовил письмо на имя заместителя руководителя Межрегионального территориального управления воздушного транспорта центральных районов Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), в котором всячески воспрепятствовал нормальной демонстрации возможностей летательного аппарата в ходе учения. По сути, такими действиями владельцы воздухоплавательного центра «Авгуръ» сами же себя и дискредитировали, выразив в письме сомнения в исправности и надежности изготовленной ими оболочки дирижабля, а также в профессионализме специалистов (непосредственных участников производства) Долгопрудненского КБ автоматики.

Чем объясняется поведение авгуровцев, неизвестно…

Постоянные проблемы с качественным выполнением заказа и игнорирование мнения заказчика привели к тому, что на 24 июля уже назначено судебное заседание по введению на «Авгуре» мер в рамках процедуры банкротства. А ведь ему еще выполнять и выполнять оборонный заказ…

В интересах ли государства оставлять заказ на фирме – потенциальном банкроте? В ближайшее время все разработки могут быть в одночасье переправлены (что совсем не исключено) гражданином иностранного государства зарубежным потребителям нашего ноу-хау. Искренне жаль, что такой заказ перешел, например, не главному государственному дирижаблестроителю, а залетным вояжерам, использовавшим в том числе и накопленные знания конструкторского бюро автоматики.

Будет ли такая РЛС работать и на кого? Вот два ключевых вопроса, которые стоят на повестке дня и должны быть решены до того, как воздухоплавательный центр «Авгуръ» окажется в долговой яме.

P.S. Потребность в дирижаблях в стране сегодня действительно есть. По оценкам специалистов, помимо нефтегазовых и горнодобывающих компаний, они могут быть востребованы и в интересах национальной безопасности. Годовая потребность российского рынка в дирижаблях сегодня оценивается уже в сотнях аппаратов.

Иван ЯМКОВОЙ

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России