Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

ПСЗ "Янтарь" активизировал строительство конкурента западных вертолетоносцев

Среда, 19 мая 2010

ОАО “Прибалтийский судостроительный завод “Янтарь” активизировал строительство большого десантного корабля проекта 11711 “Иван Грен” для ВМФ России.

Строительство корабля осуществляется в рамках государственного оборонного заказа. Финансирование строительства нового большого десантного корабля в 2010 году значительно увеличено.

В настоящее время полностью сформированы корпус и надстройка корабля, внутри его идут работы по приварному насыщению, сдаче на конструктивность. Завод активно оформляет у смежников заказы на изготовление компонентов и оборудования, готовится к его установке, проводит авансовые платежи. Если Минобороны РФ продолжит регулярное выделение средств на строительство корабля, то, в соответствии с графиком, его спуск на воду состоится в конце 2011 года, а в 2012 “Иван Грен” будет передан заказчику, сообщил главный инженер.

Корабль проекта 11711 разработан в ОАО “Невское проектно-конструкторское бюро” и является дальнейшим комплексным и современным развитием БДК проекта 1171. БДК “Иван Грен”:

- будет способен к неконтактной выгрузки десанта и техники из корабля на необорудованное или пологое побережье. Это будет происходить за счет использования серийных понтонных средств;

- сможет нести в трюме комплекс серийных понтонов, которые будут затем монтироваться в понтонный мост, соединяющий БДК и побережье, или использоваться как отдельные плавающие средства;

- будет способен принять на борт порядка 40 различных видов имеющейся и перспективной техники, в том числе и тяжелой, каждая массой до 60 тонн;

- длина составит порядка 120 метров, водоизмещение около 6 тыс. тонн;

- будет обладать оборонительным ракетным и артиллерийским вооружением, а так же нести на борту четыре вертолета.

По оценке специалистом, корабли данного проекта могут стать “серьезным конкурентом западных вертолетоносцев”, которые в настоящее время планирует закупить Минобороны России.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России