Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Минобороны РФ авансировало гособоронзаказ Комсомольского-на-Амуре авиазавода

Понедельник, 10 мая 2010

Москва. 5 мая. ИНТЕРФАКС-АВН – Российское военное ведомство в первом квартале 2010 года перечислило входящему в холдинг “Сухой” Комсомольскому-на-Амуре авиационному производственному объединению (КнААПО) аванс по гособоронзаказу, сообщил “Интерфаксу-АВН” губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

“По авиационной тематике мы договорились с Минобороны, и в этом году в первом квартале оно перечислило средства в объеме 80 процентов от гособоронзаказа”, – заявил В.Шпорт.

По его словам, “такого уровня авансирования гособоронзаказа и в такие сроки не было еще никогда”.

“Для предприятия данный факт имеет исключительное значение, в частности, по своевременному финансированию смежников”, – сказал губернатор, который ранее работал главным инженером КнААПО.

Он отметил, что высокий уровень авансирования оборонзаказа распространяется как на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), так и на серийное производство.

“До конца 2010 года надо в соответствии с гособоронзаказом сдать по номенклатуре заказанные самолеты и завершить определенные этапы НИОКР”, -подчеркнул губернатор.

Он напомнил, что КнААПО выполняет контракт на поставку российским ВВС истребителей Су-35 в количестве, необходимом для перевооружения двух авиаполков.

“Очень большие перспективы для загрузки КнААПО имеет истребитель пятого поколения, который поступит на вооружение российских ВВС и ВВС Индии”, – считает В.Шпорт.

Он также подчеркнул, что “загрузка КнААПО просматривается по этому самолету на многие-многие годы, что позволит сохранить рабочие места и спокойную социальную обстановку в регионе”.

Су-35 представляет собой многоцелевой сверхманевренный истребитель поколения “4++”. В нем использованы технологии пятого поколения, обеспечивающие превосходство над истребителями аналогичного класса. Самолет предназначен для поражения воздушных целей (в свободном пространстве и на фоне земли), а также наземных и надводных целей с применением управляемых и неуправляемых авиационных средств поражения.

Это – качественно новая машина. Самолет получил усовершенствованный планер, позволивший добиться существенного увеличения ресурса самолета – до 6000 ч или 30 лет эксплуатации. При его разработке были использованы технологии снижения радиолокационной заметности. Истребитель оснащен системой дозаправки топливом в полете и может быть использован для дозаправки однотипных самолетов.

Разрабатываемый компанией “Сухой” истребитель 5-го поколения или перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) будет отличаться высокой интеллектуализацией борта, круговым информационным полем, всеракурсным обстрелом целей.

Характерными чертами ПАК ФА будут также многофункциональность (способность решать задачи поражения как воздушных, так и наземных целей в любую погоду и время суток); сверхманевренность; малая заметность в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн; сверхзвуковой крейсерский режим полета, способность взлетать и садиться, используя участки ВПП длиной 300-400 метров.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России