Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Выход субмарины "Северодвинск" отложен на неопределённый срок

Воскресенье, 9 мая 2010

Выход головной подводной лодки “Северодвинск” отложен на неопределённый срок. Субмарину должны были вывести из эллинга завтра. Причины – чисто технические, говорят в “Севмаше”. О том, что из себя представляет “Северодвинск” и сколько он стоит – Евгения Смурыгина.

Рубка – обтекаемой овальной формы и не в носу корабля – там разместится антенна гидроакустического комплекса. Из вооружения – глубоководные, самонаводящиеся торпеды и сверхзвуковые крылатые ракеты. Корабль с новейшими комплексами навигации и связи – первая многоцелевая АПЛ ВМФ России четвёртого поколения. Вывод из завода должен был быть приурочен к годовщине Победы. Отодвинуть сроки пришлось по техническим причинам, рассказала Елена Маковецкая из пресс-службы “Севмаша”:

“Корабль головной проекта. Нередкая ситуация, когда случаются технологического характера задержки. Предприятие загружено, загружен сухой док, куда должна встать подлодка”.

Сомневаться здесь бессмысленно, считают эксперты. Причины, скорее всего и правда технические, учитывая, что точную дату выхода редко называют заранее, а тут она была известна за два месяца. Говорит научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов:

“Этот док один и возможно чем-то занят или “Севмаш”, возможно, чем-то тоже занят в эти дни ближайшие, кроме лодок там же сейчас ремонтируют авианосец для индийцев и модернизируется. Потом ведется строительство платформы нефтедобывающей, поэтому вполне может быть, что официальная версия, что у них не хватает рук, вполне может быть и правдивой”.

На деле, никто из специалистов толком не знает, что из себя представляет лодка технически, и даже – как она выглядит. Картинки есть, но насколько они близки к реальности – ещё большой вопрос. Режим секретности – вполне в российской традиции, неизвестна, в том числе и стоимость проекта. Подлодке “Юрий Долгорукий”, вышедшей на ходовые испытания в прошлом году, была объявлена сумма в 23 миллиарда рублей. Эксперты считают, что эта цифра занижена. Говорит Андрей Фролов:

“С учетом того, что “Северодвинск” строится с 93-го года и есть такое мнение, что он за это время не успел даже сойти на воду, был модернизирован, то есть проект был модернизирован и серьезно исправлен, плюс длительный срок строительства, все это ведет к удорожанию. Поэтому я думаю, что если мы назовем стоимость лодки порядка 30 млрд рублей, мы скорее всего в меньшую сторону ошибемся”.

По мнению специалистов, перенос сроков вывода Северодвинска может быть не очень большим. Как правило, такие события подгадывают под какие-то даты. Вполне возможно, успеют к дню военно-морского флота.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России