Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

США признают право России на продажу оружия Венесуэле и сделку по "Мистралю" – посол в Москве

Четверг, 29 апреля 2010

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН – В Вашингтоне не возражают против военно-технического сотрудничества России с Венесуэлой, заявил посол США в Москве Джон Байерли.

“Я бы не сказал, что мы недовольны. Мы признаем, что Россия имеет право иметь отношения с Венесуэлой и продавать ей оружие. Наша озабоченность связана с тем, что Венесуэла покупает оружие в количествах, которое превосходит подобные закупки ее соседей по Латинской Америке”, – сказал Дж.Байерли в интервью, опубликованном в среду в газете “Московский комсомолец”.

Посол также опроверг мнение о том, что США выступают против продажи Францией России вертолетоносца “Мистраль”.

“Я бы не сказал, что мы протестовали против намерений Франции совершить эту сделку. Мы понимаем, что речь идет о соглашении между двумя суверенными странами. Единственный вопрос – общая региональная стабильность. И я думаю, что она не будет нарушена в результате этой сделки”, – сказал он.

Вместе с тем Дж.Байерли призвал политиков в Москве и Вашингтоне поменьше обращать внимание на действия друг друга в третьих странах.

“Наши отношения были бы гораздо крепче, если бы отдельные элементы в обеих странах меньше беспокоились о количестве оружия и военных маневров в Венесуэле или о том, сколько американских политиков посетили Тбилиси. Отношения между США и Россией – это нечто несравненно более масштабное. На некоторые вещи необходимо смотреть в перспективе”, – уверен он.

Посол подчеркнул, что нет ничего необычного в том, что время от времени между США и Россией возникают разногласия.

“Канада – наш ближайший союзник и партнер. Но один из самых жестких конфликтов в сфере торговли у нас был именно с ней. Ожидать, что США и Россия будут всегда соглашаться по всем вопросам, было бы ошибкой”, – отметил он в этой связи.

По его мнению, главное то, как стороны разрешают разногласия.

“Сейчас мы делаем это гораздо лучше, чем два-три года назад”, – считает Дж.Байерли.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России