Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Российский ракетный комплекс Club-K вызвал опасения у экспертов Пентагона

Четверг, 29 апреля 2010

На Азиатской выставке оборонных систем в Малайзии продемонстрирован российский ракетный комплекс Club-K. Эксперты оборонного ведомства США уверены, что новое российское оружие может полностью изменить мировой военный баланс. Об этом сообщает “Росбалт” со ссылкой на газету “The Daily Telegraph”.

В состав ракетной системы «Клаб» (Club) входят ракетные (ударные ракетные) комплексы, которые устанавливаются на надводных кораблях и подводных лодках соответственно в качестве ударного ракетного оружия. Благодаря отличной маскировке ракетного комплекса неприятелю придется проводить намного более тщательную разведку при планировании атаки.

Ракетные комплексы также включают боевые средства (ракеты различного назначения, универсальная система управления – СУ, пусковые установки) и универсальный комплекс наземного оборудования, решающий задачи технического обеспечения.

Специалистов США беспокоит, что Россия открыто предлагает Club-K всем, кто находится под угрозой атаки со стороны США. В случае, если ракетный комплекс поступит на вооружение Венесуэлы или Ирана, это, по мнению американских аналитиков, может дестабилизировать обстановку в мире.

«Эта система дает возможность для распространения баллистических ракет в таких масштабах, каких мы еще не видели, – оценивает потенциал Club-K консультант Пентагона по вопросам обороны Рубен Джонсон. – Благодаря тщательной маскировке вы больше не сможете легко определить, что объект используется как пусковая установка. Сначала у ваших берегов появляется безобидное грузовое судно, а в следующую минуту ваши военные объекты уже уничтожены взрывами».

Эксперт журнала вооружений Jane’s Defense Weekly Роберт Хьюсон заявил, комментируя новинку: «Этот Club-K полностью меняет игру. Угроза просто огромная, ведь никто не сможет сказать, как далеко размещены твои ракеты».

Ракетная система «Клаб» (Club) разработана и производится (основные элементы) в ОКБ «Новатор» (г. Екатеринбург). Первый испытательный пуск противокорабельной ракеты (ПКР) системы, по данным СМИ, состоялся с атомной подводной лодки (АПЛ) на Северном флоте в марте 2000 г., второй – в июне того же года с дизельной подводной лодки (ДПЛ) проекта 877 Балтийского флота. Оба пуска были признаны успешными.

Первым основным элементом системы является универсальная ракета «Альфа», которая была продемонстрирована в 1993 г. (через 10 лет после начала ее разработки) на выставке вооружений в Абу-Даби и на международном авиакосмическом салоне МАКС-93 в г. Жуковский. В том же году она была принята на вооружение.

По западной классификации ракета получила обозначение SS-N-27 Sizzler (от «sizzle» – шипящий звук, издаваемый кипящим на сковороде маслом). В России и за рубежом (по данным различных СМИ, справочников серии Jane’s и пр.) она обозначалась как Klub, «Бирюза» (Biryuza) и «Альфа» (Alpha или Alfa).

Первым иностранным заказчиком ракетной системы Club стала Индия. Ракетные комплексы надводного и подводного базирования установлены на фрегатах проекта 11356 (тип «Talwar») и дизельных подводных лодках ВМС Индии проекта 877ЭКМ, построенных российскими предприятиями. На закупленных ранее ПЛ Club устанавливается при проведении на них работ по ремонту и модернизации. По данным СМИ на индийских ПЛ и фрегатах устанавливаются ракеты ЗМ-54Э и ЗМ-54ТЭ соответственно. Ракетная система Club поставляется Китаю.

В настоящее время к ракетному комплексу большой интерес проявляют и другие страны.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России