Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В "Рособоронэкспорте" обсудили вопросы недобросовестной конкуренции в сфере военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами

Среда, 14 апреля 2010

15 апреля с.г. в центральном офисе ФГУП “Рособоронэкспорт” состоялось очередное заседание секции “Экономическая и информационная безопасность” Научно-технического совета (НТС) при Предприятии. Обсуждаемая тема – “Проблемы противодействия недобросовестной конкуренции в современных условиях”.

В заседании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, ГК “Ростехнологии”, руководство профильных подразделений оборонных предприятий, банковских и научно-образовательных учреждений.

Открывая заседание секции, руководитель группы советников генерального директора ФГУП “Рособоронэкспорт”, председатель НТС Александр Бриндиков отметил, что “в условиях мирового финансово-экономического кризиса использование приемов и способов недобросовестной конкуренции становится более активным в том числе и в сфере военно-технического сотрудничества. Это обусловлено возрастающей конкуренцией на мировых оружейных рынках и некоторым сокращением финансовых возможностей отдельных государств по закупкам вооружений и военной техники”.

С основным докладом выступил руководитель секции, начальник Департамента безопасности Предприятия Валерий Варламов. Он, в частности, отметил, что объем российского экспорта ВиВТ в 2009 году составил более 8,5 млрд. долларов, существенно превысив итоги предыдущего года. Такая позитивная тенденция сохраняется в течение последних десяти лет.

Вместе с тем, обострившаяся в условиях мировых экономических потрясений недобросовестная конкуренция в сфере ВТС России с иностранными государствами наносит определенный экономический и морально-политический ущерб интересам нашей страны и субъектам военно-технического сотрудничества, предприятиям и организациям ОПК. Для этого используется мощный государственно-политический ресурс стран-участников мирового оружейного рынка, попытки модернизации ПВН российского (советского) производства без участия предприятий-изготовителей, нелицензионное копирование, производство и ремонт российского оружия. Также активно используются конкурентами дезинформация и дискредитация экспортной российской продукции военного назначения.

“Предпринимаемые иностранными производителями вооружений и военной техники акции недобросовестной конкуренции затрагивают не только деятельность “Рособоронэкспорта”, но и всего оборонно-промышленного комплекса страны. Не решив их, мы ставим под угрозу экономическую безопасность Предприятия и всю систему ВТС”, – подчеркнул В. Варламов.

Именно поэтому вопросам борьбы с недобросовестной конкуренцией руководством и сотрудниками ФГУП “Рособоронэкспорт” уделяется самое пристальное внимание.

В ходе обсуждения проблемы участники заседания рассмотрели различные аспекты противодействия недобросовестной конкуренции в сфере военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами.

Научно-технический совет является коллегиальным совещательным и консультативным органом при ФГУП “Рособоронэкспорт”, действующим на постоянной основе.

НТС создан в целях улучшения взаимодействия и координации работы ФГУП “Рособоронэкспорт”, предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, Министерства обороны и других федеральных органов государственной власти Российской Федерации по стимулированию производства и экспорта продукции военного назначения, внедрению эффективных форм и процедур принятия решений в области военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, разработки предложений по совершенствованию законодательной и нормативной правовой базы, обеспечению экономической и информационной безопасности, уточнению технического облика предлагаемых на экспорт образцов вооружения и военной техники, а также проведения технико – экономической экспертизы обращений инозаказчиков или российских организаций-производителей о финансировании разработки или поставки ПВН, оснащении учебных центров и полигонов за счет средств Предприятия или заемных средств, привлекаемых указанными организациями в кредитных учреждениях под поручительство ФГУП “Рособоронэкспорт”.

Рособоронэкспорт, пресс-релиз

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России