Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

От Китая не отстанем – вице-адмирал Олег Бурцев

Суббота, 20 марта 2010

«Эхо Москвы», 20 марта. Наиболее интересные выдержки из интервью первого заместителя начальника Главного штаба ВМФ, вице-адмирала Олега Бурцева. Выдержки подготовлены «Военный Паритет».

О. БУРЦЕВ: Кирилл, судя по всему я не берусь оценивать Вашу принадлежность к подводному флоту, я полагаю, что Вас интересует в первую очередь 667-ой БДРМ-проект. Эти подводные лодки проходят средний ремонт и они будут существовать в российском военно-морском флоте до тех пор, пока мы не найдём им замену, пока не примем на вооружение «Бореи». Мы приняли на вооружение новую ракету «Синева-2», это прекрасная ракета, которая по своим тактико-техническим характеристикам является очень современным оружием, с разделяющей головной частью.

И мы будем держать эти подводные лодки до тех пор, пока мы не примем достаточное количество подводных лодок типа «Борей» 955-ого проекта на вооружение. Ну а про «Булаву», мы продолжим испытания. Я понимаю, что эти вопросы могут возникнуть. Мне бы хотелось сразу отмести эти вопросы. Мы испытывали некоторую эйфорию, когда появилась «Булава», что быстро мы её примем на вооружение, всё это сделаем. Но кто занимался испытанием баллистических ракет, не только баллистических ракет, но и крылатых.

На моей памяти я стрелял первый «Оникс» с подводным стартом и стрелял новатора Камнева, первую ракету «Клап». И в результате эти первые машины пошли. Но так получилось. А здесь мы тоже думали, что всё это быстро пойдёт и потому был отказ от береговых испытаний этого дела, потому что испытывали на первую стрельбу, делали на подводные лодки 941-го проекта, «Дмитрий Донской», это платформа, которая обеспечивает безопасное испытание нового оружия.

Я думаю, что в этом году мы придём к решению этой проблемы и примем на вооружение как «Борей», как комплекс, потому что нельзя принять эту подводную лодку, не приняв на вооружение её основное оружие – баллистическую ракету.

…Твердотопливная ракета требует… Жидкостная чем хороша? Её можно заполнить, можно не заполнять. Твёрдая, она сразу полностью готова. Но твёрдая к себе требует к себе очень аккуратного отношения, т.е. влажность, температура и другие параметры должны быть жёстко выдержаны по отношению к этой ракете ,в то время, когда она хранится на берегу. Когда она хранится на подводной лодке, у меня к подводникам никогда претензий не было. У меня была 18-ая дивизия подводных лодок, там твёрдая ракета РСМ-52. Когда она хранилась на подводной лодке, никаких вопросов не было, были выдержаны все параметры и мы всегда были готовы к старту данных ракет.

… Отвечая на вопрос слушателя, мне бы хотелось сказать, что эта подводка 941-го проекта, она же построена была с горя, потому что это был ответ на Огайо, надо было построить ответ, который… у Огайо сколько-то баллистических ракет, у нас столько же баллистических ракет на борту. Но у нас не было даже канала, по которому вывести подводные лодки с таким водоизмещением. В результате пришлось строить подводную лодку с двумя корпусами. И ракетный корпус, фактически все 20 баллистических ракет, размещались между этими корпусами, что предопределило и безопасность применения этой ракеты и возможность начала испытания «Булавы».

Мы конечно рассмотрели возможность взрыва. На ТК-17 произошёл взрыв ракеты при старте, в ходе предстартовой подготовки, никто не пострадал. Но вы помните эту беду с 219-ой подводной лодкой, когда раздавили жидкостную ракету и в результате в Саргассовом море погибла подводная лодка под командованием Игоря Британова.

… Дело в том, что мы фактически для Китая сами строим на продажу наши подводные лодки. Сейчас я полагаю, что уровень китайский, я не хочу сказать, что мы его превзойдём, но он достижим для России. И мы в наших планах так же, я хочу сказать, что сейчас вот «Борей», в этом году мы планируем начать ходовые «Ясени», это новая подводная лодка, с продолжением подводных лодок типа «Курск», «Лада», и на следующий год мы ждём новых. Мы имеем достаточно серьёзную кораблестроительную программу, если сравнивать с Китаем, то мы от него не отстанем.

полный текст интервью

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России