Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Оживился тендер по универсальному десантному кораблю-доку для ВМС Турции

Четверг, 18 марта 2010

В феврале 2007 года подкомитет оборонной промышленной Турции (SSM – Savunma Sanayii Müstesarligi) выпустил запрос предложений (RFP – Request For Proposals) для семи национальных верфей на предмет строительства универсального десантного корабля-дока (LPD – Landing Platform Dock) для ВМС Турции.

Верфи ADIK, Çelik Tekne, Dearsan Shipyard, Desan Shipyard, Istanbul Shipyard, RMK Marine и SEDEF получили этот документ в феврале и срок девять месяцев для выработки своих предложений по этому тендеру.

Требования по разработке универсального десантного корабля-дока включают в себя возможность амфибийного корабля перевозить десант численностью до батальона в операциях в Эгейском, Средиземном и Черном морях. Корабль также должен выполнять гуманитарные операции.

Хотя в запросе предложений упор делался на возможности национальных судоверфей, в настоящее время сложный и уникальный дизайн такого корабля привел в пользу выбора более консервативной стратегии в области закупок, что позволит турецкой промышленности принять участие в разработке решений, основанных на проверенных технологиях создания таких кораблей за рубежом. Это означает, что местные верфи могут разработать такой корабль совместно с зарубежными партнерами с постройкой корабля на иностранной верфи или по лицензии на национальной верфи с созданием совместного предприятия.

По сообщению источников, знакомых с программой, список иностранных компаний, желающих принять участие в турецком тендере, включает итальянскую Fincantieri, южнокорейскую Hanjin Heavy Industries & Construction, испанскую Navantia, голландскую Merwede Shipyard Nieuwbouw, французскую DCNS Group, американскую Northrop Grumman Ship Systems, британскую DML Devenport Royal Dockyard и немецкую Thyssen Krupp Marine-Systems-Surface Vessel Division.

Корабль должен перевозить до восьми вертолетов, три БЛА, до 1000 солдат и другого персонала, 13 танков и 81 бронетранспортер. Стоимость корабля может достичь более 500 млн долл США.

«Нам давно необходим корабль, который мог бы осуществлять быстрое развертывание войск по поддержанию мира от Боснии до Сомали и Афганистана», заявил неназванный турецкий военный чиновник. Некоторые эксперты критикуют программу за очень высокую стоимость, предлагая вместо строительства десантного корабля использовать вариант переброски войск и оружия на коммерческих самолетах и брать в аренду промысловые суда для перемещения по морю, что будет экономически более целесообразно.

Сторонники тендера заявляют, что если Турция хочет быть влиятельной страной, то должна наращивать военные расходы, в том числе и на приобретение кораблей такого класса. В этом году страна намерена потратить на закупку вооружений и военной техники чуть более 4 млрд долл США. В последние годы упор был сделан на оснащение ВМС современными кораблями, в том числе на постройку совместно с Германией шести подводных лодок, а также 12 корветов, которые в основном строятся на национальных верфях.

В настоящее время корабли такого класса имеют ВМС более чем десяти стран мира, включая Великобританию, Китай, Францию, Индию, Италию, Нидерландов, Испанию и США.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России