Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Мозайка

Россия ввела войска в Абхазию

Пятница, 2 мая 2008

Россия ввела войска в АбхазиюВ Абхазию введен дополнительный контингент миротворческих сил России. Теперь численность миротворцев достигла максимума, предусмотренного соглашением, подписанным в 1994 году. В соответствии с этим документом в зоне конфликта должно быть 3 тысячи военнослужащих, до сегодняшнего дня службу несли около 2 тысяч солдат.

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш уточнил, что будут установлены дополнительные посты и укреплены те посты, которые существуют. Политик также подчеркнул, что переброска дополнительных сил миротворцев в зону конфликта совершенно оправдана. "Я считаю совершенно правильными эти действия, поскольку таким образом Россия, как гарант стабильности в Абхазии, реагирует на последние заявления руководства Грузии и складывающуюся ситуацию в зоне конфликта", – цитирует "Новости" слова Сергея Багапша.

По информации абхазских властей, грузинская сторона стягивает в зону конфликта дополнительные войска. В частности, в верхнюю часть Кодорского ущелья были переброшены восемь гаубиц с расчетами, а в зону безопасности в Зугдидском районе Грузии вошли около 300 военнослужащих, сообщает "Интерфакс".

По подсчетам министерства иностранных дел России, общая численность грузинских армейских и полицейских подразделений в Верхней Абхазии уже превышает полторы тысячи человек. К тому же Тбилиси активизирует полеты самолетов-разведчиков и отказывается закрыть молодежный военно-патриотический лагерь "Патриот", находящийся в непосредственной близости от линии прекращения огня.

Во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что в международных соглашениях по урегулированию грузино-абхазского конфликта оговаривается численность миротворцев. К настоящему времени отряды не были укомплектованы, "и дополнительный ввод российских миротворцев в составе коллективных сил по поддержанию мира осуществляется в пределах общей согласованной численности".

Сергей Лавров также подчеркнул, что Россия не собирается воевать с Грузией. Однако многочисленные факты свидетельствуют о подготовке Тбилиси к вооруженному конфликту. "Грузинское руководство закупает напрямую или скрыто значительное количество наступательных вооружений", – подчеркнул Лавров. В связи с этим министерство обороны России пообещало жестко реагировать на любые попытки грузинской стороны устраивать провокации против российских миротворцев использовать силу в зоне конфликта.

Абхазский парламент также обратился к ООН с призывом дать оценку агрессивным действиям Грузии. Как писали Дни.Ру, депутаты были возмущены, что генеральный секретарь Организации Объединенных Наций и его помощники не отреагировали на агрессивную политику Грузии, "в то же время они четко обозначили свою негативную позицию относительно решения России о выходе из режима санкций против Абхазии и оказания предметной помощи республике".

Свою точку зрения на грузино-абхазский конфликт изложил и официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай. Он призвал стороны снизить уровень риторики и воздержаться от действий, которые могли бы вызвать дальнейшее обострение ситуации. Аппатурай также отметил, что в настоящее время Североатлантический альянс не располагает сведениями о переброске грузинских военных к абхазской границе или увеличении численности российских миротворцев.

Источник: Новости @ NewsProject.ru