Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Новая система воздушной разведки

Вторник, 9 февраля 2010

В настоящее время сильная противовоздушная оборона (ПВО) определяет успех защиты государства. Эффективность противовоздушной обороны в первую очередь определяется эффективностью воздушной разведки, так как «не увидел — не победил».

В настоящее время традиционная система воздушной разведки строится на основе активных однопозиционных радиолокационных станций (РЛС), и это порождает как минимум два негативных момента:

активные однопозиционные РЛС, не оборудованные специальными средствами защиты, легко поражаются противорадиолокационными ракетами (ПРР);

парк имеющихся РЛС стареет на фоне роста цен на новые РЛС.

Основу современных воздушных операций составляют массированные ракетно-авиационные удары по наиболее важным объектам оборонного значения, а также объектам ПВО — средствам воздушной разведки и огневого поражения. При этом дальнобойным беспилотным средством поражения являются крылатые ракеты воздушного, морского и наземного базирования, использующие малые и предельно малые высоты. Пилотируемая авиация вступает в действие только после уничтожения зенитных ракетных комплексов большой, средней и малой дальности с использованием средних и больших высот, чтобы избежать поражения переносными ЗРК и зенитно-пушечными комплексами.

Из этого можно сделать следующие выводы:

во-первых, пилотируемая авиация не будет использована над территорией республики до тех пор, пока не будут уничтожены ЗРК большой, средней и малой дальности;

во-вторых, основным средством поражения, используемым для создания необходимых условий применения пилотируемой авиации, являются крылатые ракеты, а центр борьбы в воздушном пространстве смещается на малые и предельно малые высоты.

Следовательно, в требуемой системе воздушной разведки наиболее важными являются средства обнаружения целей (в первую очередь — крылатых ракет) на малых и предельно малых высотах, обладающие свойством неуязвимости по отношению к ПРР.

Таким образом, повышение устойчивости системы противовоздушной обороны в целом может быть достигнуто за счет использования средств разведки, основанных на иных физических принципах, в отличие от средств активной локации, легко обнаруживаемых и, соответственно, легко уничтожаемых противником.

С учетом вышесказанного устойчивость системы воздушной разведки может быть существенно повышена в случае использования пассивных и полуактивных подсистем обнаружения. При этом обязательным условием является необходимость объединения их в единую информационную систему, обеспечивающую обмен информацией в режиме реального времени и имеющую распределенную структуру на местности (подсистема информационного обмена).

Исследования в данной области позволили сделать вывод о том, что в качестве пассивных подсистем целесообразно использовать:

средства радиотехнической разведки (РТР), обеспечивающие обнаружение летательных аппаратов по излучениям их бортовых радиоэлектронных средств (радиовысотомеров, радиолокаторов, головок самонаведения, средств передачи данных и пр.);

средства акустической и сейсмической разведки, обеспечивающие обнаружение летательных аппаратов по их акустическим излучениям, связанным с работой бортовых силовых установок. Образцы таких средств демонстрировались на выставке вооружения и военной техники в ходе учения «Щит Союза» в 2006 году;

автоматизированные посты визуального наблюдения, оборудованные оптическими приборами (включая приборы ночного видения, аналоги которых производятся в Республике Беларусь) с автоматизированными функциями обзора пространства и обнаружения. Для увеличения дальности действия приборы целесообразно поднимать на высоту 10 … 15 метров с помощью простых вышек, размещаемых на легких автомобильных шасси.

В качестве полуактивных подсистем целесообразно использовать современные полуактивные радиолокационные станции с внешним подсветом. Станции, разработанные в Беларуси, используют для обнаружения летательных аппаратов электромагнитные поля телевизионных центров, приемопередающих вышек мобильной связи GSM или специальных мобильных передающих устройств.

Кроме того, мы исследовали и возможности использования активных радиолокационных подсистем, устойчивых к огневому поражению при реализации в них повышенной скрытности зондирующего сигнала. Живучесть данных радиолокационных станций основана на низких возможностях приемников РТР в обнаружении сверхширокополосных и сверхкоротких зондирующих импульсов, а также на интенсивном затухании электромагнитных волн миллиметрового диапазона. Значит, для ведения воздушной разведки возможно использование РЛС со сложномодулированными зондирующими сигналами с шириной спектра в сотни мегагерц и, соответственно, низкой пиковой мощностью или с зондирующими сигналами в виде сверхкоротких радиоимпульсов длительностью единицы — десятки наносекунд.

Практика показала, что наиболее простым и быстрым в реализации способом является использование малогабаритных РЛС миллиметрового диапазона с дальностью действия около 10 километров, технологические основы создания которых разработаны в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. Их неуязвимость определяется тем, что зондирующий сигнал миллиметрового диапазона интенсивно затухает при распространении в атмосфере и на дальностях 15 … 20 километров от РЛС уже не обнаруживается приемниками РТР.

Требование к оперативности в доставке информации потребителю — зенитному ракетному комплексу — должно быть реализовано в упомянутой выше объединяющей среде — распределенной подсистеме информационного обмена, которая может быть сравнительно легко реализована на основе компонентов сотовой связи, например, китайского производства. Такая подсистема информационного обмена реализуется в виде сотовой структуры, обладающей свойством адаптивной конфигурации каналов передачи информации и благодаря этому устойчивой к огневому поражению. Указанная подсистема является сравнительно дешевой (с учетом использования имеющейся инфраструктуры вышек GSM) и может быть одновременно использована не только в интересах противовоздушной обороны, но и для обеспечения единого информационного обмена Вооруженных Сил и соответствующих силовых структур.

Что касается повышения эффективности противодействия пилотируемой авиации, то здесь наиболее перспективным представляется создание сравнительно дешевых имитаторов сигналов зенитных ракетных комплексов, выход в эфир которых заставит пилотируемые средства противника немедленно покинуть зону поражения имитируемого ЗРК.

В заключение отметим следующее: в нашей республике имеется требуемый научно-технический задел в области создания современных пассивных и полуактивных средств обнаружения воздушных целей, существует необходимая элементная и технологическая база для создания распределенной подсистемы информационного обмена, а отдельные элементы системы воздушной разведки уже реализованы на практике. С учетом этого недостающие элементы требуемой системы могут быть созданы и изготовлены в течение ближайших трех лет, а полное развертывание системы на территории Республики Беларусь может быть выполнено в течение последующих двух лет.

Сергей ГЕЙСТЕР, главный научный сотрудник

Научно-исследовательского института Вооруженных Сил Республики Беларусь,

доктор технических наук, профессор

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России