Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Русское "5-е поколение" начинает взлёт – Пётр Бутовски

Вторник, 9 февраля 2010

29 января компания “Сухой” осуществила первый полёт самолёта-прототипа Т-50, являющегося воплощением московских амбиций по созданию истребителя завоевания господства в воздухе, сравнимого с Ф-22 “Рэптор”.

Событие это по-настоящему историческое. Оно произошло 29 января в Комсомольске-на Амуре, где крайний “новорожденный” КБ Сухого совершил свой взлёт. Прототип будущего Т-50, разработанный в рамках государственной программы ПАК ФА (Перспективный Авиационный Комплекс Фронтовой Авиации) и пилотируемый Сергеем Богданом, покинул землю для испытательного полёта продолжительностью в 47 минут. Согласно лаконичному коммюнике, по случаю опубликованному “Сухим”, полёт был “успешным, в полном соответствии с поставленными целями”. Он был осуществлён для проверки “маневренности самолёта, нормальной работы двигателей и основных систем самолёта, а также уборки и выхода шасси”. Итак, это с территории завода КнААПО в Комсомольске, колыбели Су-27, Су-30МК, Су-35 и СуперДжета-100, откуда “новорожденный” совершил свой первый вылет. Перевод программы испытаний в центр лётных испытаний в Жуковском, в пригороде Москвы, должен произойти в течение ближайших месяцев с целью успешного проведения более развёрнутых испытаний.

Боевой самолёт нового поколения, Т-50, является воплощением амбиций Москвы по созданию боевой машины завоевания господства в воздухе, сравнимой с американским Ф-22 “Рэптор”. В официальных изданиях “Сухой” описывает основные характеристики будущего ПАК ФА в следующем ключе: способность к нанесению ударов “воздух-воздух”, “воздух-земля”, “воздух-поверхность” в любых условиях, исключительная мавренность, в т.ч. и на сверхзвуковой скорости, малая отражающая способность в РЛ, оптическом и инфракрасном диапазонах и, наконец, возможность использования укороченных ВПП для его взлёта и посадки.

Облик. На что же похож русский самолет 5-го поколения? Если сравнивать его с Су-27УБ, который играл роль самолёта сопровождения во время первого полёта, то возможно уже сейчас составить себе достаточно точное представление о размерах Т-50. Машина представляется в целом меньшего размера, нежели семейство “Фланкеров”, демонстрируя размах крыльев около 14 метров и длину около 19,8 метра. Взлётная масса машины без внешних подвесок и с неполным запасом внутреннего топлива составляет около 21-22 тонн, давая т.о. соотношение “тяга-масса” примерно в 1,4, благодаря двум турбинам, развивающим единичную мощность в 15 тонн. Максимальная взлётная масса Т-50 может быть оценена в 35 тонн, с дальностью полёта в 3000 километров без дозаправки в воздухе и внешних топливных баков.

Фотографии и видео-материалы, опубликованные разработчиком, подтверждают общий облик, приоткрытый весной 2007 г. в рисунке художника, кратковременно выложенном на сайте двигателестроителя НПО “Сатурн”. Можно представить себе, что этот рисунок был из презентации для официальной индийской делегации. Несмотря на скачок поколений, можно увидеть характерную “руку” “Сухого” в Т-50: это два сильно разнесённых двигателя, прямоугольные воздухозаборники, приподнятая передняя часть фюзеляжа, впечатляющая “стрела” центральной хвостовой балки позади сдвоенного киля, “шар” оптико-локационной станции и т.п.

Главные отличия бросаются в глаза, когда мы исследуем машину сверху и снизу. Согласно первым оценкам, самолёт имеет треугольное крыло с округлёнными окончаниями, стреловидностью около 53° и кромками срыва с отрицательной стреловидностью в 10°. Крыло увеличено за счёт значительного переднего наплава или предкрылка, передняя часть которого подвижна и служит своеобразным вихревым генератором – это инновационное решение было представлено на рисунках, опубликованных в №2200 Air&Cosmos. Предкрылки заменяют собой переднее горизонтальное оперение схемы “утка” семейства Су-30 и, в целом, воспроизводят их общую форму. Вертикальное оперение самолёта состоит из двух килей значительно уменьшенного размера, наклонённых наружу на примерно 25°, полностью подвижных и воспроизводящих форму подобную основному крылу. Все проекции самолёта организованы, наподобие Ф-22, таким образом, чтобы сопрячь углы атаки и срыва и сфокусировать отражение падающих РЛ волн в ограниченном числе направлений.

Без демонстрации неких крайних решений, поиск незаметности у самолёта, тем не менее, выражается в транспортировке вооружения в закрытом отсеке, в профилировании протоков воздуха в форме “S” для экранирования лопаток компрессора с передней полусферы и в головной части физеляжа, выполненной из плоских поверхностей, что заставляет вспомнить Ф-35. Другие детали конструкции будут улучшены “Сухим” позднее, такие как колпак кабины, основной металлический каркас которого должен исчезнуть на серийных версиях, а также применение поглощающих РЛ волны специальных покрытий. Согласно российскому ТВ, “Сухой” заявил, что ЭПР Т-50 должна быть в 40 раз меньшей, чем у Су-30.

Вооружение. Первые фотографии Т-50 позволяют увидеть два отсека для вооружения, расположенные тандемом в нижней части фюзеляжа и занимающие всё то свободное пространство, которое было на Су-30, от передней стойки шасси до сопел турбин. Длиной примерно в 4,7 метра и шириной более 1 метра, каждый из отсеков может вместить две большие ракеты (“воздух-воздух” большой дальности тип 810 или “воздух-земля” Х-38М, или противорадарные Х-58УШК), или же три ракеты «воздух-воздух» средней дальности К-77М. Три года тому назад (первые изображения датируются летом 2007 г.), Су-47 “Беркут” был замечен в полёте с новым отсеком для вооружения, длиной в 4,7 метра и шириной в 1 метр – т.е. в конфигурации, позволившей проверить отсек для Т-50.

В дополнение к этим двум тандемным отсекам прототип Т-50 демонстрирует также два “нароста”, достаточно узких, под крыльевым оперением, каждый из которых может служить для размещения ракет малой дальности (Р-73/К-74). В то же время, отсутствие крышки на “наросте”, незаметной на испытываемом самолёте, позволяет подумать, что речь может идти о контейнерах, содержащих электронное оборудование, типа оборудования РЭБ или боковой РЛС. Под крыльями предусмотрено также крепление 6 дополнительных узлов подвески, включая 2 под воздухозаборниками.

Авионика. Разработка электронных систем Т-50 идёт в запланированном ритме, в первую очередь благодаря текущим работам по программе Су-35 (два лётных прототипа с 2008 г.), с которыми ранние версии ПАК ФА должны иметь одинаковую базовую авионику, в первую очередь, в том, что касается приборной панели кабины и оборудования навигации и связи.

В то же время, Т-50 должен быть оснащён новой бортовой РЛС, квалифицируемой как “многофукциональная”. Названная Ш121 и разработанная в НИИП им. Тихомирова, эта система была впервые представлена на авиа-выставке МАКС-2009 (см. Air&Cosmos № 2184). Она должна состоять из пяти АФАР: трёх находящихся в передней части фюзеляжа (одна фронтальная и 2 боковых, работающих в волновом X диапазоне – конфигурация, изначально предусмотренная в программе Ф-22А) и двух, работающих в волновом L диапазоне, расположенных на передних кромках крыльев. Система, которая согласно НИИП, может быть дополнена РЛС, работающей в волновом диапазоне Ka (миллиметровом) и расположенной в контейнере. Обнаружение и распознование воздушных целей также возможны благодаря “шару” оптико-локационной станции, являющемуся характерным для семейства “Фланкеров”, размещаемому впереди кабины пилота и уже заметному на прототипе Т-50; эта система разработана на УОМЗ в Екатеринбурге.

Двигатели. В настоящий момент, прототип Т-50 приводится в движение двумя турбинами АЛ-41Ф1 (изделие 117), каждая из которых развивает 15 тонн тяги. Этот двигатель является улучшенной версией АЛ-41Ф1С (117С) тягой 14,5 тонны, которыми оснащён Су-35. Первые лётные испытания АЛ-41Ф1 начались 21 января 2010 г. в Жуковском на борту “летающей лаборатории” Су-27М (№710). С начала 2000-х гг. моторизация ПАК ФА должна была быть разделена на 2 этапа: прототипы и первые серийные машины должны были быть оснащены АЛ-41Ф1, в то время как оставшаяся часть самолётов серии должна быть оснащена более мощными двигателями, развивающими более 16 тонн тяги и обладающими меньшей массой и пониженной стоимостью эксплуатации.

Опубликованный в 2006 г. тендер на этот новый двигатель был отменён в мае 2007 г. после получения ответов от НПО “Сатурн” и ММПП “Салют”, и до сих пор не возобновлён. В январе 2010 г. директор “Сатурна”, Илья Фёдоров, заявил, что новый тендер должен быть открыт в первом картале этого года.

Что же дальше? Каково будущее у испытательной программы Т-50? В настоящее время три фюзеляжа машин, предназначенных для лётных испытаний, готовы или находятся в производстве, так же, как три фюзеляжа машин для наземных испытаний. Одновременно три “летающих лаборатории” мобилизованы в интересах программы: новые системы полёта, также как отдельные структурные элементы, проходят испытания на борту Су-47 “Беркут”; двигатель АЛ-41Ф1 установлен на Су-27М №710, в то время как испытания Ш121 должны начаться в этом году на борту Су-30МК2 n° 503. Если верить опубликованным “Сухим” планам, конструкторские испытания должны продлиться вплоть до 2012 г., после чего самолёт будет передан в военный испытательный центр в Актюбинске для получения государственной сертификации. После первого полёта премьер-министр Владимир Путин также заявил, что первые предсерийные машины будут поставлены в центр оперативной подготовки в Липецке в 2013 г., и что начало серийного производства ожидается в 2015 г.

В 2012 г. будет проведён первый концептуальный разбор программы, результаты которого решат её будущее. Одно из ключевых решений должно быть принято по двигателям для Т-50: неудача первого тендера на двигатель ПАК ФА выявляет настоящую проблему в области исследований и разработок у российских двигателестроителей, которые, по-видимому, имеют большие сложности в вопросе значительного увеличения мощности существующих образцов. Время необходимое для запуска в производство совершенно нового двигателя, отвечающего желаемым требованиям для ПАК ФА, оценивается в десятилетие.

Также вероятно, что в 2012 г. будет начата программа нового лёгкого истребителя для замены семейства МиГ-29, которая впитает в себя новые технологии, доведённые и проверенные на прототипах Т-50. Возможно, что разработка нового истребителя будет проводиться КБ РСК “МиГ”, объединённом с таковым “Сухого” под общим руководством Михаила Погосяна, одновременно являющимся главой отделения боевых самолётов ОАК.”

Обозначения к номерам на графических проекциях самолёта:

1. РЛС Ш121

2. ОЛС (макет)

3. Теплопеленгатор/детектор инфра-красного излучения

4. Центральная хвостовая балка, в которой возможно находится задняя РЛС

5. Киль

6. Моноблочное горизонтальное оперение на титановом каркасе

7. Место для авиапушки (одноствольная, 30мм)

8. Место для выдвижной штанги дозаправки в воздухе

9. Подвижная часть наплыва

10. Место предполагаемого расположение боковых РЛС

11. Двухсекционный задний флаперон

12. Двигатель с вертикально подвижными соплами

13. Контейнер для тормозных парашютов

14. Отсеки для вооружения

15. “Наросты” длиной 4,5 метра для ракет или электроники. Передняя часть закрывает механизм предкрылков.

16. Места для узлов внешней подвески.

17. Места для эжекторов оптических и электромагнитных ловушек

18. Внешний каркас протоков воздуха в форме “S”

Петр Бутовски

Перевод – Андрей Чистяков

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России