Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » Мозайка

У парада на Красной площади появились враги

Вторник, 6 мая 2008

У парада на Красной площади появились врагиВпервые за последние 18 лет в День Победы, 9 мая, на Красной площади в Москве пройдет парад военной техники. 63-я годовщина победы в Великой Отечественной войне будет отмечена демонстрацией военной силы и обороноспособности современной России. Некоторые правозащитные организации уже высказали свое недовольство по поводу возобновления этой традиции.

Владимир Путин, проводя в понедельник в Кремле совещание с членами правительства, заявил, что предстоящий парад – "не бряцание оружием". "Мы никому ничего не навязываем, у нас всего достаточно. Но это – демонстрация наших нарастающих возможностей в сфере обороны, – говорит президент. – Мы в состоянии защитить своих людей, своих граждан, свое государство, наши богатства, а их у нас немало".

Впрочем, возрождающаяся традиция военного парада пришлась по вкусу не всем общественным деятелям и политикам. Так, у лидера движения "За права человека" Льва Пономарева возникли опасения, что Запад может неправильно расценить смотр самой мощной и современной российской военной техники.

"Мне кажется, что военная техника на параде – это лишнее для страны, которая хочет демонстрировать мирный путь развития, – заявил правозащитник. Военная техника на параде показывает, что мы бряцаем мускулами и создаем угрозу внешнему миру", – внес Пономарев свою ложку дегтя.

Впрочем, попытки отдельных критиков дискредитировать парад не находят отклика у россиян. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 70% россиян приветствуют возрождение традиции военного парада. Против выступило всего 10% опрошенных, остальные затруднились с ответом.

Сторонники парада говорят о том, что необходимо демонстрировать военную мощь армии и России в целом, называют парады "хорошей традицией, достойной возобновления", а также считают, что эти торжества – дань уважения ветеранам, участникам боевых действий и тем, кто погиб во время войны. Кроме того, опрошенные признаются, что им будет интересно посмотреть на новое российское вооружение.

Генерал-лейтенант службы внешней разведки в отставке, доктор исторических наук Николай Леонов рассказал Дням.Ру, что "проведение парадов на Красной площади никогда не было демонстрацией какой-то агрессивности, адресованной внешнему миру".

"Прежде всего, это символ укрепления нации, единства нашего народа, гордости за наши вооруженные силы. Честно говоря, это всегда был мощнейший морально-психологический фактор, который мобилизовал силы нашего народа. Достаточно вспомнить невероятное воздействие парада, проведенного в 1941 году на Красной площади. Это дало стране уверенность, что наше дело действительно правое и победа будет за нами. Такой парад никогда не забыть", – говорит Николай Леонов.

Что касается эпатажных высказываний лидера движения "За права человека", бывший разведчик вообще недоумевает, почему Льва Пономарева называют правозащитником: "Я не знаю, кого он защитил в нашей стране за то время, что имя его маячит на политических подмостках". По словам бывшего разведчика, имя Льва Пономарева и его сотоварищей слишком тесно связано с Западом, поэтому "не стоит обращать на них внимания".

Его однофамилец, Герой Советского Союза, легендарный летчик-космонавт Алексей Леонов также уверен, что военный парад – это гордость страны.

"Наш народ платит налоги, и я считаю, он должен знать, куда идут его деньги. Или это опять тачанки, или же это современная техника, на которую люди должны смотреть с уважением. Я уверен, что 90% москвичей никогда не видели те истребители и тяжелые бомбардировщики, которые будут продемонстрированы во время Парада Победы на Красной площади. Это самые последние достижения науки и техники, которые может иметь только серьезная страна. Пусть люди посмотрят! Народ должен видеть, как у нас обстоят дела в армии. Если плохо, значит, плохо. А если хорошо, то надо радоваться и говорить: "Да, я не зря плачу налоги, это мой вклад в судьбу нашей страны, в оборону нашей страны", – говорит Алексей Леонов.

Адмирал, бывший командующий Черноморским флотом, а сегодня – депутат Госдумы, член Комитета по обороне Владимир Комоедов заявил Дням.Ру, что парад с участием тяжелой военной техники – это путь к реанимации патриотизма в России. "В конце концов, надо же уважать нашу историю! Мы должны гордиться тем оружием, которое есть у нашей страны. Это не будет бряцание оружием. Это означает, что мы можем защитить страну", – уверен адмирал.

"Сентенции о том, что "нам нечем гордиться, кроме как военщиной", на мой взгляд, выглядят политическим кокетством и даже позерством. Не стоит политизировать традиции или сводить их в категории мерения животами, – говорит автор идеи проекта "Георгиевская ленточка", первый заместитель руководителя Объединенной редакции новостей "РИА Новости" Наталья Лосева. – Не думаю, что нужно воспринимать парады военной техники как элементы "бряцанья оружием". Это не только вооружение, это в первую очередь технологии". Лосева называет парады военной техники "изумительным, эмоциональным, захватывающим зрелищем". "Мой ребенок мечтает попасть на такой парад – как всякий мальчишка. Все, что я хотела бы пожелать, – чтобы как можно больше подростков также смогли попасть на парад или, по крайней мере, посмотреть качественную трансляцию", – говорит собеседница Дней.Ру.

Принимать парад 9 мая 2008 года на Красной площади будет министр обороны Анатолий Сердюков, командовать парадом – командующий войсками МВО генерал армии Владимир Бакин.

Парад будет состоять из пешей, механизированной и воздушной частей. Как сообщает РИА "Новости", первыми на Красную площадь вступят суворовцы-барабанщики. Они зададут ритм парадным расчетам из военнослужащих военных академий и других высших военно-учебных заведений, нескольких батальонов, в том числе парашютно-десантного, морской пехоты и внутренних войск МВД РФ. Завершат прохождение пеших колонн воспитанники Суворовского и Нахимовского училищ, а также сводный военный оркестр Московского гарнизона.

Затем по брусчатке главной площади страны проследует военная техника. В составе механизированной колонны по Красной площади проедут автомобили "УАЗ" и "ГАЗ"-"Тигр", бронетранспортеры БТР-80, боевые машины пехоты БМП-3, боевые машины десанта БМД-4, танки Т-90, самоходные артиллерийские орудия "Спрут", самоходные гаубицы "Мста-С", боевые машины "Тор", зенитные комплексы "Тунгуска", "Бук", пусковые установки С-300 "Фаворит" и реактивные системы залпового огня "Смерч".

Кроме того, зрители увидят самоходные установки оперативно-тактических ракет "Искандер-М", пусковые установки подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь".

Военная техника проедет с Ходынского поля по Ленинградскому проспекту и Тверской улице до Красной площади. Вся гусеничная техника будет "обута" в "асфальтоходные" гусеницы.

Затем боевые машины двумя колоннами проедут справа от здания Исторического музея, а миновав Красную площадь, техника направится на Васильевский спуск, затем повернет направо по набережной Москвы-реки для возвращения на Ходынское поле.

Во время воздушной части парада над Красной площадью пролетят 32 самолета и вертолета ВВС. Последний парад на Красной площади с участием военной техники прошел 7 ноября 1990 года.

Источник: Новости @ NewsProject.ru