Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

ПАК ФА. ВВС Индии оценили испытания нового истребителя как «очень обнадеживающие»

Воскресенье, 31 января 2010

В то время, когда Нью-Дели и Москва близки к заключению детального коммерческого контракта по созданию истребителя пятого поколения, 29 января передовой стелс-истребитель впервые поднялся в небо.

Самолет Т-50, первый демонстратор технологий, совершил успешный полет с аэродрома в Комсомольске-на-Амуре в Сибири.

«Это очень обнадеживающе», говорит высокопоставленный офицер ВВС Индии. Командование индийских ВВС надеется ввести в строй 250 истребителей этого типа и создать поистине «экспедиционные аэрокосмические силы»

Четвертое поколение истребителей обычно модернизируется для придания им многоцелевых возможностей, в то время как истребители пятого поколения включают в себя технологии стелс, композиционные материалы, вектор тяги и комплексную авионику.

Хотя российскому военно-промышленному комплексу еще предстоит преодолеть последствия крутого падения после распада Советского Союза, истребитель Т-50 представляется как конкурент американского F/A-22 Raptor , имеющего стоимость 140 млн долл за машину. Хотя Raptor является единственным истребителем пятого поколения, принятым на вооружение, в настоящее время проходит испытания F-35 Lightning II, который создается совместными усилиями США, Великобритании и семи других стран.

Индийский вариант истребителя пятого поколения будет создан на базе Т-50 в соответствии с требованиями ВВС Индии, уже переданными России, заявил председатель совета директоров национальной авистроительной корпорации HAL Наяк Ашок (Ashok Nayak) в интервью Times of India. Министр обороны А.К. Антони (A K Antony) в свою очередь заявил, что Индия желает, чтобы разработка и испытания индийского варианта были завершены к 2016 году, чтобы с 2017 года самолет начал поступать на вооружение ВВС Индии.

Конечно, Индии придется поделить с Россией расходы на создание истребителя в размере 8-10 млрд долл США. Помимо одноместного Т-50, разрабатываемого российской стороной, Индия желает также иметь двухместный вариант самолета пятого поколения.

Истребитель представляет собой мощное сочетание сверхманевренности и сверхзвуковой крейсерской скорости, большой дальности нанесения ударов и продолжительности полета в качестве истребителя ПВО, кроме того, будет иметь «очень высокую степень сетецентричности» и возможность вести мултьиспектральную разведку с применением новейших систем наблюдения.

Оригинал статьи

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России