Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Российский "противораптор" полетел, что дальше?

Воскресенье, 31 января 2010

В Комсомольске-на Амуре прошли испытания истребителя пятого поколения, который пока называется ПАК ФА – перспективный авиакомплекс фронтовой авиации. Этого полета в России ждали много лет, и хотя большинство считает его технологическим прорывом, у проекта нашлись и критики.

Год назад вице-премьер Сергей Иванов обещал, что самолет, который также называют Т-50, полетит до конца 2009 года.

К этому сроку истребитель опять не взлетел, но 29 января этого года его все-таки подняли в воздух, под конец отложив испытания еще на один день – из-за погоды.

В России пресса восприняла этот полет как безусловное свидетельство совершенства российских военно-авиационных технологий. Самолет часто противопоставляют новейшему американскому истребителю пятого поколения F-22 “Раптор”, называя его конкурентом и даже потенциальным противником американской машины.

Истребитель “пятого” поколения?

На Западе многие также оценили испытание нового истребителя как технологический прорыв.

Независимый военный эксперт Пол Бивер в интервью Би-би-си назвал полет Т-50 “демонстрацией того, что российские аэрокосмические технологии – одни из лучших в мире.”

Впрочем, восторг эта новость вызвала далеко не у всех. Российский военный эксперт, обозреватель “Новой газеты” Павел Фельгенгауэр назвал полет ПАК ФА пропагандистским трюком, а сам самолет – фикцией.

“Чтобы сделать истребитель пятого поколения, нужны комплектующие пятого поколения, а их нет. Если посмотреть внимательно на ту картинку, которую показали, то будет видно, что у него такие же воздухозаборники и гондолы двигателей, как у Су-27″, – заявил Фельгенгауэр в интервью Би-би-си.

Кроме того, по словам эксперта, для нового самолета не готов пока ни радар с фазированной антенной решеткой, ни двигатели, обеспечивающие тепловую малозаметность – то есть агрегаты, которые являются одними из признаков истребителя пятого поколения.

Проблемы с двигателями

Проблемы, о которых говорит эксперт, по крайней мере в августе прошлого года признавались на официальном уровне.

В интервью Би-би-си Юрий Белый, главный конструктор НИИ приборостроения (предприятия, которое разрабатывает радар для самолета) сказал, что на тот момент изделие еще проходило “стендовые испытания и сопряжение с аппаратурой”.

Правда, при этом он отметил, что это очень высокая стадия готовности и что прибор уже тогда можно было производить серийно.

Что же касается двигателей, то о существующих серьезных проблемах в силовых установках для проекта новейшего истребителя летом прошлого года говорил главком ВВС Александр Зелин.

По его словам, рассматривались проекты двух компаний – “Сатурн” и “Салют”.

29 января этого года новый самолет полетел с двигателями 117С производства НПО “Сатурн”, которые устанавливаются на истребитель Су-35, то есть с силовыми установками предыдущего поколения.

В то же время, по словам военного обозревателя РИА Новости Ильи Крамника, новые двигатели будут все-таки готовы к запуску самолета в серию – сейчас они проходят летные испытания.

“Срок поставки обозначен в 2015 году, и можно предположить, что самолет не будет запущен в серию с промежуточным движком”, – сказал он.

Истребитель как товар

По словам Крамника, стоимость одного самолета приблизительно оценивается в 100 млн долларов.

При этом поставлять его пока планируют военно-воздушным силам России и Индии, которая начнет закупки в 2018 году. Предположительный объем закупок, по его данным, – по 250 машин.

Экспорт самолета необходим, прежде всего, для того, чтобы обеспечить поставки собственным военно-воздушным силам.

США свой истребитель пятого поколения продавать на экспорт отказываются, чтобы не допустить утечки высоких технологий.

Эксперты задаются вопросом, изменится ли позиция Вашингтона с появлением российского конкурента, который будет стоить в три с половиной раза меньше и пойдет на экспорт.

Пол Бивер считает, что Америка со временем и так решится начать экспортировать свой истребитель, потому что ей все равно никто не будет угрожать в воздухе.

“Другое дело, – говорит эксперт, – что немногие страны захотят тратить деньги на такие высокотехнологичные самолеты”.

Павел Аксенов

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России