Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

ПАК ФА. Радуется «Сухой», но может обрадоваться и Lockheed Martin

Суббота, 30 января 2010

Первый полет ПАК ФА ожидался давно, но это событие все равно взорвалась как бомба в Интернет-форумах. Критики и неверующие были посрамлены, поклонники «Сухого» радовались.

Но критика пришла быстро. Одни начали критиковать то нос, то хвост самолета, с другой стороны, пошли утверждения, что новый самолет может повлиять на расстановку сил в мире. США будут вынуждены продавать истребители F-22 своим ближайшим союзникам Израилю, Японии и Австралии. Представьте себе, если ПАК ФА начнет поступать на вооружение ВВС Сирии, Ирана, Венесуэлы и других стран?

Конечно, Москва шумно празднует успех, но и другие могут иметь повод обрадоваться, например, компания Lockheed Martin, которая может надавить на Пентагон и добиться продолжения производства F-22 и ускорения продвижения программы F-35.

Российский блоггер Александр Пашков (Paralay) опубликовал свое видение нового самолета. По его мнению, ПАК ФА будет обладать 10-15%-ным превосходством над F-22, потому что имеет разницу 20 лет по примененным технологиям. ПАК ФА будет оснащен РЛС с АФАР, состоящей из 1526 модулей с энергомощностью 18 кВт, и способна обнаруживать цели на дальности 400 км. Станция способна сопровождать 60 целей одновременно и обеспечивать обстрел 16 из них. Панели АФАР, возможно, установлены на носках крыла и в хвостовой балке. Самолет способен обеспечить обратный пуск ракет (по целям в задней полусфере). Во внутренних отсеках могут размещаться до 12 ракет воздушного боя. В этих отсеках возможна установка ракет большой дальности массой до 700 кг каждая. Например, УР «изделие 810», разработанная на базе ракеты Р-33, применяемых на МиГ-31, имеет дальность стрельбы до 400 км. На основе ракеты средней дальности Р-77 создано «изделие 180ПД» с дальностью стрельбы до 250 км. «Изделие 180» – усовершенствованная модель Р-77 – имеет дальность стрельбы до 110-140 км. ПАК ФА может быть оснащен ракетами классов «воздух-земля» Х-58УШКЕ, Х-35, управляемыми и неуправляемыми бомбами массой 500 кг. Внутренние отсеки оснащены катапультными устройствами для пуска ракет УВКУ-50Л (для ракет массой до 300 кг) и УВКУ-50У для ракет массой до 700 кг. В отсеке может размещаться оружие общей массой 2000 кг. На внешних узлах подвески самолет способен нести боевую нагрузку до 6000 кг. Истребитель оснащен 30 мм пушкой ГШ-30. Блоггер также сообщает, что ВВС России рассчитывают иметь до 430 самолетов пятого поколения. Вероятная стоимость одной машины 80 млн долл США. ПАК ФА придет на смену 339 истребителей Су-27 и 300 МиГ-31.

Источник

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России