Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Великобритания впервые испытала истребитель F-35

Среда, 27 января 2010

Королевские ВВС Великобритании впервые испытали американский перспективный истребитель пятого поколения F-35 Lightning II, говорится в пресс-релизе компании-разработчика Lockheed Martin. Самолетом управлял командир эскадрильи ВВС Великобритании Стив Лонг (Steve Long), который ранее прошел 18-месячный курс пилотирования F-35 на авиатренажере. Полет истребителя состоялся на аэродроме в Патуксент-Ривер штата Мэриленд.

Для испытаний британскому пилоту, специально прибывшему в США, был предоставлен BF-2 – второй летающий прототип истребителя F-35 с укороченным взлетом и вертикальной посадкой (STOVL). В ходе полета самолет поднялся на высоту в шесть тысяч метров и провел в воздухе 78 минут. Напомним, Великобритания намерена купить в будущем именно STOVL-модификацию F-35. Объем покупки составит 140 самолетов.

Кроме того, страна также принимает участие в разработке истребителя. В частности, в консорциум разработчиков входит британская компания BAE Systems. Объем финансовых инвестиций Великобритании в проект составляет два миллиарда долларов.

Ранее британские военные настаивали на том, чтобы США рассекретили для них сведения о всех технологиях, используемых в F-35, чтобы иметь возможность самостоятельно вести техническое обслуживание самолета. По условиям текущего соглашения, Великобритания вынуждена будет ежегодно приглашать американских специалистов из Lockheed Martin для технического обслуживания и ремонта F-35.

Lockheed Martin будет производить три модификации F-35: наземную, STOVL и палубную – F-35A, F-35B и F-35C соответственно. Перспективный истребитель позиционируется как более дешевая альтернатива боевым самолетам пятого поколения F-22 Raptor.

F-35 сможет развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час, а максимальное расстояние его полета составит 2,2 тысячи километров. Истребитель будет иметь шесть внешних точек подвески и два внутренних отсека, в которых будет установлено по два пилона. F-35 будет вооружен 25-миллиметровой пушкой, ракетами “воздух-воздух” и “воздух-поверхность”, а также авиабомбами.

Взлет F-35 под управлением британского пилота. Фото пресс-службы Lockheed Martin

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России