Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Российский чудо-истребитель атакует любую цель и остается незамеченным

Среда, 27 января 2010

Российский истребитель пятого поколения, его условное конструкторское название Т-50, должен совершить сегодня свой первый полет. Испытания пройдут в Комсомольске-на-Амуре. Именно там находится основная производственная площадка компании “Сухой”. Новый истребитель сможет выполнять боевые задачи в любое время суток и в любую погоду. Другие важные качества – сверхманевренность и малозаметность для радаров противника. Подробнее о нем радио “Вести ФМ” рассказал главный редактор агентства “АвиаПорт” Олег Пантелеев.

- Олег Константинович, здравствуйте.

- Здравствуйте.

- Насколько это новый самолет и правильно ли называть его истребителем?

- Вообще, точное название – это перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации. Предусматривается, что новая машина сможет с равным успехом решать вопросы как завоевания превосходства в воздухе, так и нанесения удара по наземным целям, а также морским.

- В нем очень много электроники, которая позволяет наносить удары сразу по нескольким объектам как на земле, так и в воздухе.

- Справедливости ради основным отличием истребителя пятого поколения от предыдущих поколений машин будет заключаться даже не в технических характеристиках, таких, как скорость, дальность полетам или маневренные характеристики, а в том, что эта машина сможет видеть дальше, раньше обнаруживать цели как наземные, так и воздушные. В ряде случаев машине даже не нужно будет обнаруживать себя. Включая радар, она сможет принимать информацию об окружающей обстановке от других носителей, например, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и от других истребителей, действующих поблизости. И при этом машина будет способна применять самую широкую номенклатуру вооружений, в первую очередь – высокоточную, что позволит сделать ее очень эффективной для поражения и наземных целей.

- Но при этом сам самолет может оставаться практически невидим для противника, потому что там используются технологии, которые снижают и уровень излучения, который испускает этот самолет, его поверхность, и соответственно, он хуже заметен для радаров противника, правильно?

- Совершенно точно. С одной стороны, по всем диапазонам, то есть в оптическом, в инфракрасном или радиолокационном диапазоне, этот самолет будет менее заметен. С другой стороны, за счет возможностей взаимодействия с другими самолетами и наземными станциями он может получать информацию, не включая бортовые радары и другие источники излучения, что сделает его незаметным.

- То есть речь идет о похожей технологии, которую применяют американцы, когда строят свои самолеты-невидимки?

- Основные подходы, безусловно, одни и те же. Они заключаются в том, чтобы снижать так называемый параметр – эффективной площади рассеивания, по сути, для радаров этот самолет будет менее заметен. В инфракрасном диапазоне, речь идет о том, что двигатели нагреваются до очень высокой температуры, но за счет того, что они экранируются, закрываются из вне, они будут менее заметны. Кроме того, исходящий из двигателя горячий поток будет несколько охлаждаться. И все эти технологии вместе делают самолет менее заметным. Другое дело, что конкретные конструктивные решения, как это будет реализовано у российских конструкторов – несколько отличается от того, что предполагают и уже реализуют американцы.

- Когда мы говорим о современных автомобилях, то обилие в них электроники приводит к тому, что они все-таки достаточно часто ломаются: когда много узлов, больше вероятность, что какой-то из них выйдет из строя. В самолетах так же? Все-таки они стоят не на порядок, а на несколько порядков дороже.

- В авиации используется очень большое количество различных электронных устройств, систем, но все жизненно важные системы многократно дублируются, поэтому, если основной контур будет неисправен, можно будет всегда перейти на резервный канал и продолжить выполнение боевой задачи без каких-либо осложнений.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России