Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Российскую армию полностью оснастят мобильной системой управления

Воскресенье, 17 января 2010

Российская армия к концу 2012 года будет полностью оснащена мобильной системой управления “Акация-М” – военным аналогом Интернета, сообщил РИА Новости в понедельник в Воронеже ведущий специалист ФГУП “Концерн “Системпром” Александр Соколов.

“В 2012 году мы закроем все округа этой системой, если будет достаточное финансирование”, – сказал Соколов.

По его словам, сейчас такими комплексами оснащены вспомогательный пункт управления Генштаба Вооруженных сил РФ, органы управления Воронежской армии и управления Московского военного округа.

“Акация-М” – это полевая инфраструктура военной вычислительной сети, то есть инфраструктура для функционирования военного интернета”, – отметил специалист.

“В стационарных условиях офицеры и генералы работают на одних средствах связи. Если они выходят на учения и участвуют в боевых действиях, то они, выходя в поле, остаются в том же информационном пространстве, в котором были ранее”, – пояснил он.

Соколов сообщил, что испытания системы “Акация-М” прошли в 2008 году, в 2009 году начались поставки в войска. Следующим округом после Московского, куда поставят системы, будет Северо-Кавказский.

Каждый мобильный пункт управления системы “Акация-М” оснащен беспилотным летательным аппаратом (БПЛА) для работы оперативного звена на переднем крае, сказал собеседник агентства.

“Находясь на переднем крае, военные имеют возможность запустить беспилотник и получать в режиме онлайн картинку местности для того, чтобы определить, например, где будут находиться те или иные пункты управления войсками в походных условиях”, – сообщил Соколов.

Управляют системой два человека. Время работы БПЛА составляет 1,5 часа при скорости 120 километров в час. Съемка производится на расстоянии до 15 километров. Аппарат оснащен двумя телекамерами и на выбор – фотокамерой или тепловизором.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России