Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

«Автоваз» утопили топ-менеджеры

Среда, 13 января 2010

В бедственном положении «Автоваза» виноват его прежний менеджмент, свидетельствует исследование Счетной палаты.

Аудиторская проверка показала, что программа снижения издержек на «Автовазе» была принята уже после того, как компания в течение месяца выпрашивала деньги у правительства. По данным Счетной палаты, продажи «Автоваза» начали падать в ноябре 2008 года. Однако еще в октябре президент предприятия Борис Алешин и гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов просили премьер-министра Владимира Путина предоставить заводу из бюджета 26 млрд рублей.

В июне, полученные от «Ростехнологий» 25 млрд рублей госсредств были потрачены на выплаты банкам и поставщикам предприятия. Проверка проходила в октябре-ноябре 2009 года. Главная ошибка менеджмента «Автоваза» состояла в том, что компания не стала снижать объемы производства, несмотря на падение продаж, пишут «Ведомости».

В августе совет директоров «Автоваза» назначил на пост нового президента компании Игоря Комарова. Экс-глава компании Борис Алешин принял решение покинуть свой пост. В сентябре прошло массовое сокращение топ-менеджеров «Автоваза».

Напомним: общий долг «Автоваза» на 1 декабря составил около 80 млрд рублей. Эта цифра включает в себя 25 млрд рублей, предоставленных из бюджета через «Ростехнологии». По данным Счетной палаты, «Автоваз» может вернуть государству средства господдержки не ранее, чем через три года.

Премьер-министр Владимир Путин распорядился предоставить «Автовазу» кредит в размере 28 млрд рублей, соответствующее распоряжение подписано 25 декабря. Средства будут направлены в качестве имущественного взноса РФ в «Ростехнологии» для оказания финансовой поддержки автогиганту путем предоставления беспроцентного займа. Кредит будет направлен для исполнения компанией обязательств перед банками с последующим увеличением доли «Ростехнологий» в уставном капитале «Автоваза». Согласно документу, кредит будет направлен только после представления «Автовазом» в правительство согласованной с Минпромторгом, Минэкономразвития и Минфином программы развития компании на среднесрочную перспективу, включая перспективную инвестиционную программу.

Готов и прошел экспертизу Внешэкономбанка (ВЭБ) комплексный план помощи Тольятти. Основной блок программы – передача социальной инфраструктуры «Автоваза» в муниципальную и федеральную собственность. Минфин согласовал общий объем потребности за счет средств федерального бюджета в размере чуть более 1 млрд рублей.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России