Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

АПЛ "Нерпа" передадут индии в лизинг в апреле 2010 года – источник

Среда, 30 декабря 2009

Москва. 28 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН – Атомная подводная лодка “Нерпа”, построенная на Амурском судостроительном заводе и вошедшая в понедельник в состав российского ВМФ, будет передана индийским Военно- морским силам в лизинг в апреле 2010 года, сообщил “Интерфаксу-АВН” источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

“Испытания лодки завершены. Судостроители передали ее военным морякам. В ближайшее время начнутся приемо-сдаточные испытания подлодки с участием индийского экипажа”, – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в связи с тем, что Индия не покупает АПЛ, а берет ее в лизинг, то до того, как субмарина будет передана индийским ВМС, она должна была пройти процедуру принятия на вооружение российского ВМФ.

Ранее губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт сообщил, что правительство РФ выделило на достройку и испытания подлодки “Нерпа” 1,9 млрд руб.

По данным индийских СМИ, АПЛ Chakra (“Нерпа”) будет передана Индии в лизинг сроком на 10 лет. Стоимость контракта составляет $650 млн.

8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море атомной субмарины “Нерпа” из-за несанкционированного включения автоматической системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) погибли 20 человек. Еще 41 человек с борта в срочном порядке был доставлен в госпитали. Всего на борту АПЛ было 208 человек. В связи с этим инцидентом ходовые испытания были приостановлены на время расследования инцидента.

АПЛ “Нерпа” проект 971 (“Щука-Б”, по классификации НАТО “Акула”) относится к подлодкам третьего поколения. Подлодки данного проекта выпускаются на двух предприятиях: заводе им. Ленинского комсомола в Комсомольске-на-Амуре и северодвинском “Севмашпредприятии”.

В состав их вооружения входят торпеды, ракеты-торпеды и крылатые ракеты “Гранат” с дальностью стрельбы 3 тыс. км, которые запускаются из торпедных аппаратов.

Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость – 30 узлов, максимальная глубина погружения – 600 метров, автономность – 100 суток, экипаж – 73 человека.

Всего с 1984 года были построены 15 кораблей данного проекта. В настоящее время все многоцелевые атомные подводные лодки проекта 971 находятся в составе Северного (бухта Ягельная) и Тихоокеанского (поселок Рыбачий) флотов.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России