Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Мировой финансово-экономический кризис и реализация промышленной политики России в 2009 году

Среда, 30 декабря 2009

Влияние внешних факторов на принятие управленческих решений

В текущем кризисе многие пытаются найти аналогии и параллели с Великой депрессией в США или кризисом в России 1998 г. Вместе с тем попытка найти в качестве объяснения кризиса старые отработанные схемы неких исторических процессов и событий бессмысленна, поскольку в истории ничего не повторяется и каждый раз мы имеем дело с новыми событиями и обстоятельствами. Вирусы и те способны к мутации. Они подстраиваются под изменяющуюся среду, под глобализирующийся мир. Точно так же и кризис — каждый раз является абсолютно уникальным.

Сегодня мы впервые имеем дело с реальным глобальным кризисом. Великая депрессия, несмотря на масштаб, была все-таки крупнейшим локальным кризисом. Сегодня же глобализированный мир оценил не только прелести глобализации, но и проблемы, связанные с ней. При этом среди мировых инфраструктур, отвечающих параметрам глобализации, пожалуй, наиболее существенной является доллар. В силу известных ограничений, связанных с этой мировой валютой, которая одновременно является и национальной, внутренние риски эмитента приобретают глобальный масштаб. Соответственно, глубина кризиса связана с рядом факторов: во-первых, существует единая финансовая инфраструктура, во-вторых, информационная инфраструктура тоже стала глобальной.

Динамика промышленного производства в России

Кризис 1998 г. в России существенно отличается от сегодняшней ситуации, условий и обстоятельств. 1998 г. — это локальный кризис государственных финансов, тяжелый, понятный и быстрый. Как простуда с высокой температурой, которая, однако,быстро проходит. Единственная управленческая цель 1998 г. — это выработка или поиск тех решений,которые бы позволили удержать макроэкономическую стабильность. При этом девальвация, используемая в качестве средства стабилизации, дала быстрый и ощутимый эффект. Это позволило российской экономике частично удержать позиции в первую очередь на внешних рынках.

Динамика промышленного производства в России

Динамика реального эффективного курса рубля

Инструментами антикризисной борьбы того периода послужили: с одной стороны, существенные внешние финансовые источники и такие же, если говорить об управленческих схемах, внешние экспертные советы. Эта конструкция позволила оживить экономику, но имела болезненные социальные последствия.

2009 г. — это по типу другая ситуация. Прежде всего, сформулированы абсолютно самостоятельные и конкретные цели долгосрочного экономического развития России. Это позволило впервые в российской управленческой практике выработать корпус стратегических решений, которые сегодня служат главными ориентирами в преодолении кризисной ситуации.

Кризис в мировой экономике отозвался проблемами не только в финансовом секторе, но серьезно повлиял на реальный сектор, замедляя экономический рост в большинстве экономик мира.

В России в 2007–2008 гг. предпринятые государством и бизнесом усилия по модернизации промышленности только начали давать эффект. Этот процесс основы вался на государственных мерах поддержки, зафиксированных в отраслевых стратегиях, и зарубежных источниках кредитования отдельных корпоративных игроков. Большинство предприятий в полной мере воспользовались выросшими возможностями доступа к мировым кредитным и инвестиционным ресурсам. Это в существенной степени и определило специфику проблем российской экономики в рамках нынешнего кризиса, обострившего проблему внешней задолжен ности корпоративного сектора.

Кризис для российской промышленности — это в первую очередь падение спроса на продукцию предприятий как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Причем — если говорить о внешнем рынке — падение, усиленное нарастанием протекционизма вопреки многочисленным публичным декларациям.

Другая общесистемная проблема — сниже ние доступности кредитных ресурсов. Как результат — рост задолженности предприятий перед поставщиками сырья и материалов, кредитными организациями и, наконец, собственными сотрудниками.

В совокупности обе тенденции вынуждали отечественных производителей сокращать объемы производства и продаж, а в некоторых случаях — останавливать производство, приводили к сокращению выручки, заставляли предприятия прибегать к явному или скрытому высвобождению трудовых ресурсов.

Эти тенденции в той или иной мере прояви лись во всех отраслях промышленности. В течение года наибольший спад наблюдался в отраслях, производящих инвестиционные товары, наименьший — в производстве товаров первой необходимости. Отрасли со значительной долей производства полуфабрикатов различных переделов показывали среднюю по промышленности динамику. Несколько особняком стоит оборонно-промышленный комплекс — здесь производство даже выросло.

Помимо указанных факторов, у кризиса в России проявились и специфические черты, главная среди которых — структура экономики с преобладанием экспорта сырья и других товаров с низкой добавленной стоимостью. Такая структура поставила платежный баланс страны в гораздо более тесную зависимость от конъюнктурных ценовых колебаний, чем в экономиках с более диверсифицированной структурой.

Частично указанные трудности были компенсированы девальвационным эффектом. Однако в результате быстрого укрепления рубля достигнутый ранее девальвационный запас конкурентоспособности российской экономики перед импортом оказался исчерпан уже к октябрю 2009 г.

В этих условиях самое важное, что нужно было оценить на старте, — насколько серьезно его влияние и должны ли быть пересмотрены стратегические цели, сформулированные до 2020 г. Наш ответ — нет. Нужно удержать стратегические цели в фокусе управления и относиться ко всем трудностям и неопределенности как к временным явлениям, которые заставляют более оперативно реагировать на изменения ситуации.

Утрата стратегического ориентира сделала бы бессмысленной текущую управленческую работу. Этого удалось избежать.

За четыре года, предшествовавших началу кризиса, Минпромторгом были разработаны и приняты стратегии развития приоритетных отраслей, находящихся в ведении Министерства. Эти документы увязаны со стратегическими документами развития отраслей — потребителей промышленной продукции и важнейших инфраструктур и, конечно, с Концепцией долгосрочного развития до 2020 г.

Кризис внес определенные коррективы в до стижение намеченных целей, сдвинул реализацию ряда инвестпроектов. Однако заложенные в эти документы установки стратегического характера остались неизменными. Основная цель антикризисной работы Министерства — это сохранение стратеги- ческих отраслевых траекторий развития за счет своевременной реакции на вызовы как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Более того, за время развития кризиса Минпромторгом России был подготовлен ряд стратегических документов с учетом новых реалий. В том числе и в отраслях, которые лишь недавно попали в сферу ответственности Министерства. Утверждена Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020 г., в завершающей стадии разработки находятся стратегии развития радиоэлектронной промышленности, тяжелого и энергомашино строения, торговли.

Ряд государственных антикризисных действий, предпринятых в течение года, имеет общесистемный характер. Это меры по сохранению банковской системы, валютная политика, постепенное снижение инфляции и ставки рефинансирования ЦБ. В то же время все еще сохраняются такие негативные тренды, как высокая стоимость и низкая доступность кредитных ресурсов. В основных же странах-конкурентах девальвация оказалась глубже, чем в России . А такая ситуация негативно влияет на конкурентоспособность наших предприятий.

Это те рамки, в которых Министерство промышленности и торговли РФ вырабатывает свои антикризисные предложения. Ряд действий был призван компенсировать негативный макроэкономический фон.

Это введение 15-процентной преференции при проведении госзакупок для отечественных производителей. Меры таможеннотарифного регулирования (обнуление пошлин на ряд экспортных товаров, оптимизация импортных пошлин на ввозимое оборудование в интересах техперевооружения). Различные виды субсидий по процентным ставкам, наконец — госгарантии.

Часть реализованных для противодействия кризису инструментов была разработана в предыдущие годы и с успехом применялась с целью повышения конкурентоспособности продукции отечественной промышленности на внутреннем и внешнем рынках. Речь идет о различных видах субсидирования процентных ставок по кредитам, направленным на поддержку экспорта высокотехнологичной продукции, осуществление лизинговых операций и технологического перевооружения, сезонных закупок сырья в лесной и легкой промышленности и т. д.

Новыми механизмами поддержки отраслей в 2009 г. стали различные виды субсидий в автомобильной промышленности, расширение списка отраслей, получающих субсидии на технологическое перевооружение, осуществление взносов в уставные капиталы отдельных организаций и ряд других мероприятий.

В основу комплекса дополнительных антикризисных мер в промышленности была положена следующая структура:

поддержка спроса на продукцию отечественных производителей;

стабилизация финансового состояния предприятий;

реализация стратегических программ развития и инвестиционных планов российских компаний в отраслях промышленности.

Организационная структура реализации комплекса антикризисных мер

Реализация комплекса антикризисных мер 2008– 2009 гг. выглядела следующим образом.

Проблема развития структуроизменяющих секторов

В течение 2008 и 2009 гг. Минпромторг России реализовывал комплекс мер, направленных на поддержку промышленности и торговли. В основу работы Министерства был положен План действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики и План действий по реализации Программы антикризисных мер Правительства Российской Федерации на 2009 г.

Для этого в максимально короткие сроки был сформирован и утвержден в ноябре 2008 г. ведомственный План действий, направленных на оздоровление ситуации в отдельных отраслях промышленности. Летом 2009 г. он был актуализирован и дополнен с учетом оперативного мониторинга и оценки эффективности реализации мер поддержки промышленности.

В ноябре–декабре 2008 г. была проведена работа по формированию ведомственного списка системообразующих организаций промышленности и торговли, разработана методика отбора предприятий и организаций, формы представления информации о текущей ситуации на предприятиях.

Для включения в этот список компании должны были удовлетворять одному из двух условий. Первое условие при включении в ведомственный список — наличие у предприятия как минимум одной из следующих характеристик:

предприятие выступает финализирующим звеном, интергратором технологической цепочки;

предприятие производит уникальную продукцию, представляющую стратегический интерес.

Кроме того, особое внимание уделяется градообразующим предприятиям. В результате был сформирован ведомственный перечень ключевых организаций, с учетом которого формировался правительственный список системообразующих предприятий.

Работа с отобранными компаниями велась через Комиссию по повышению устойчивости развития отраслей промышленности и торговли, организованную в Минпромторге России. При комиссии были образованы отраслевые рабочиегруппы по мониторингу за финансовоэкономическим состоянием организаций, находящихся в перечне системообразующих организаций, в области:

оборонно-промышленного комплекса, авиастроительной, судостроительной, радиоэлектронной промышленности, двигателестроения, промышленности боеприпасов, спецхимии и обычных вооружений;

черной и цветной металлургии, включая ресурсную базу, трубной промышленности, транспортного машиностроения, лесной промышленности;

автомобильной промышленности, сельскохозяйственного машиностроения, промышленности строительнодорожных машин и оборудования, энергетического, нефтегазового машиностроения, станкоинструментальной промышленности;

химической и фармацевтической промышленности, включая минеральные удобрения;

внутренней торговли, включая аптечную сеть, легкой промышленности.

На комиссии и ее рабочих группах было проанализировано состояние 300 ведущих российских компаний.

Предложенные по итогам работы Комиссии меры государственной поддержки предприятий были направлены на:

пролонгацию или рефинансирование действующих кредитов;

предоставление государственных гарантий по кредитам коммерческих банков;

содействие в получении кредитных ресурсов, в том числе на льготных условиях, для реализации инвестиционных проектов компаний;

компенсацию процентных ставок по кредитам;

увеличение уставного капитала предприятий;

снижение социальной напряженности при высвобождении персонала за счет организации обще ственных работ и переподготовки сотрудников для обеспечения их занятости и др.

Меры поддержки промышленности, реализованные в 2009 г.

В этом разделе представлены лишь некоторые примеры действий Минпромторга по основным направлениям поддержки промышленности. В развернутом виде применительно к конкретным отраслям результаты реализации тактических и стратегических решений представлены на последующих страницах этого сборника.

В части применения инструментов государственной поддержки спроса, пожалуй, наиболее показательна автомобильная промышленность. Здесь своевременно были приняты решения по корректировке таможенно-тарифной политики. В результате доля автомобилей отечественной сборки, в том числе иностранных брендов, в структуре продаж на рынке легковых машин увеличилась с 38% в 2008 г. до 49% в 2009 г., а на рынке коммерческих автомобилей — с 59% в 2008 г. до 75% в 2009 г.

На организацию прямых закупок для государственных нужд федеральными органами исполнительной власти в 2009 г. было направлено 12,5 млрд руб. На обновление регионального парка автомобильной техники в 2009 г. — более 30 млрд руб. Принято решение о применении этих инстру ментов и в 2010 г.

В дополнение к бюджетным закупкам Минпромторг разработал и реализовал программу стимулирования приобретения автомобилей частными лицами и негосударственными организациями за счет субсидировании автокредитов. После внесения корректировок она доказала свою эффективность. В целом в 2009 г. государственная поддержка спроса сформирует более 40% от объема продаж системообразующих автопредприятий.

Министерством разработана программа стимулирования утилизации легковых автомобилей старше 10 лет с финансированием из федерального бюджета в размере 10 млрд руб. Программа стартует в 2010 г., и ее реализация позволит повысить спрос на продукцию российских предприятий и улучшить возрастную структуру автопарка страны.

В рамках реализации антикризисных мер активно использовались инструменты таможенно тарифного регулирования и борьбы с демпингом. В частности, для защиты отечественных производите лей сельхозтехники в 2009 г. была увеличена таможенная пошлина на новую и бывшую в употреблении импортную сельхозтехнику. Кроме того, был введен запрет на приобретение импортной сельхозтехники за счет средств федерального и региональных бюджетов. Это позволило оперативно, уже к концу первого полугодия, обеспечить российским производителям дополнительные продажи более 15 тыс. единиц техники на сумму более 22,5 млрд руб. за счет государственных закупок через ОАО «Росагролизинг».

В 2009 г. Минпромторг России администрировал 19 видов субсидий с общим объемом финансирования в части гражданских отраслей 13,3 млрд руб. На субсидии организациям обороннопромышленного комплекса было направлено 17,2 млрд руб.

Субсидии экспортерам промышленной продукции в размере 6,1 млрд руб. были призваны поддержать производителей высокотехнологичной продукции как оборонного, так и гражданского назначения. Это позволило компаниям обслуживать кредитныепортфели 2008 и 2009 гг. на сумму 288,7 и 255 млрд руб. соответственно. Этот инструмент стал одним из наиболее востребованных и эффективных в период кризиса.

На субсидирование технологического перевооружения предприятий (легкая и лесная промышленность, сельхозмашиностроение, станкостроение, нефтегазовое машиностроение, авиастроение, судостроение) было направлено 3,1 млрд руб.

Отдельным направлением стало субсидирование потребите лей промышленной продукции транспортных и лизинговых компаний, а также кредитных организаций. Всего на эти цели было направлено 3,3 млрд руб. Также были субсидированы сезонные закупки сырья и материалов для организаций легкой и текстильной промышленности на сумму 350 млн руб. и лесопромышленного комплекса — 325 млн руб. Организациям народных художественных промыслов была оказана поддержка на сумму 81 млн руб.

В 2009 г. общий объем бюджетных средств, предназначенных для адресной поддержки организаций ОПК в рамках антикризисного пакета, составил около 70 млрд руб. Также было предусмотрено выделе ние госгарантий — до 100 млрд руб.

С целью стабилизации текущего состояния предприятий государство осуществило взносы дополнительных средств в уставный капитал организациям ОПК на сумму более 60 млрд руб.

В частности, по предприятиям авиастроения: ОАО «РСК “МиГ”» — 15 млрд руб., ОАО «КАПО им. Горбунова» — 4,1 млрд руб., ОАО «ММП В. В. Чернышева» — 2,9 мдрд руб., ОАО «Моторостроитель» — 1,4 млрд руб. и т. д. В судостроении приняты решения о выделении ОАО «ПО “Севмаш”» 4 млрд руб. и ОАО «Амурский судостроительный завод» 1,9 млрд руб. в виде взносов в уставный капитал. Принято решение о выделении гарантий под кредиты на 2,5 млрд руб. В виде различных субсидий выделено еще порядка 3,4 млрд руб.

В рамках антикризисных действий существенные средства были направлены на предоставление госгарантий для компаний, нуждающихся в привлечении кредитных ресурсов. По состоянию на начало декабря 2009 г. государственные гарантии предоставлены компаниям: ОАО «Соллерс — Набережные Челны» в размере 350 млн руб., ОАО «Соллерс» — 500 млн руб., ОАО «КамАЗ» — 3,6 млрд руб., ООО «УК “Металлоинвест”» — 30,75 млрд руб., ОАО «ЧТПЗ» — 5 млрд руб., ОАО «Первоуральский новотрубный завод» – 5 млрд руб.

Средства, выделяемые в рамках механизма госгарантий, могли быть использованы как на текущую деятельность, так и на инвестиционные проекты.

Меры поддержки технологического перевооружения, входящие в блок «реализация стратегических инвестпроектов», в условиях кризиса изначально носили комплексный характер и предполагали поддержку инвестиционной активности предприятий через механизм государственных гарантий по кредитам с последующим удешевлением стоимости кредитных ресурсов за счет компенсации части процентной ставки.

Подводить итоги антикризисного периода работы Минпромторга России рано. Фактически действия государства дали экономическим агентам передышку для того, чтобы поправить финансовоеположение, провести реструктуризацию, оптимизировать издержки и создать условия для перехода к стадии посткризисного подъема.

В целом выработка антикризисных программ в промышленности значительно обогатила рабочий инструментарий тех промышленных корпораций, где во главе стоит эффективный менеджмент. Повысила их чувствительность и гибкость в текущей ситуации, нацелила на поиск новых, востребованных рынком продуктовых решений и существенное сокращение издержек. В то же время Министерство за прошедшее время смогло в сжатые сроки обсудить множество важных вопросов с бизнесом, выработать адекватные в условиях кризиса инструменты поддержки промышленности. Многие из них должны составить обновленный арсенал посткризисной промышленной политики.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России