Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Россия готова создать СП с Казахстаном на Байконуре

Вторник, 26 марта 2013


Иллюстрация на тему российско-казахстанского сотрудничества

Россия готова создать с Казахстаном совместное казахстанско-российское предприятие для управления стартовой площадкой на Байконуре, передает Kazakhstan Today.

“Мы готовы создать совместное казахстанско-российское предприятие для управления стартовой площадкой. При этом Казахстан и Россия будут иметь приоритет при осуществлении запусков с нее. Коммерческие запуски тоже будут, но приоритет будет у запусков по госпрограммам”, – отметил он.

Претензии Казахстана за вред экологии в результате запуска “Протонов”, использующих гептил, А. Фадеев назвал преувеличенными.

“Это по большей части спекуляции. “Протоны” летают всего 10-12 раз в год. Да, гептил – это токсичное топливо, но он разрушается от контакта с кислородом. Когда отработавшая первая ступень “Протона” падает на землю, гептила в ней практически уже нет. Так что о каком-то значимом вреде тут говорить не приходится. Вред от “Протонов” – не более чем аргумент в дискуссии”, – сказал генеральный директор ФГУП “Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры” (ЦЭНКИ) Александр Фадеев в интервью газете “Известия”.

А. Фадеев уверен, что трудности с оформлением в аренду полей падения для частей ракет, выводящих спутники на солнечно-синхронную орбиту, вызваны исключительно “бюрократическими проволочками, ничем больше”.

“Принципиально мы с Казахстаном договорились, документ согласовали, теперь его должны подписать первые вице-премьеры России и Казахстана”, – сказал он.

“Мы с Байконура уходить не хотели бы. Географическое расположение этого космодрома лучше, чем имеющийся в нашем распоряжении Плесецк, и даже немного лучше, чем наш перспективный космодром Восточный. На Байконуре у нас пять работающих стартовых площадок. Еще не скоро у нас на Восточном будет столько же построено. А чем больше площадок на космодроме, тем ниже затраты на единицу инфраструктуры, тем дешевле операции по запуску”, – отметил гендиректор ЦЭНКИ.

При выводе стартовых площадок Байконура из аренды на казахстанскую сторону ляжет необходимость их содержать. На вопрос, сколько стоит содержание стартовой позиции для ракет “Зенит”, которую Россия с Казахстаном договорились вывести из аренды в первую очередь, А. Фадеев сказал: “О конкретных суммах говорить рано – мы до этих вопросов в наших переговорах еще не дошли. Там много есть вопросов более сложных. Казахстан хочет стать космической державой, и мы готовы этому стремлению способствовать всецело”.

Вместе с тем гендиректор ЦЭНКИ отметил, что есть некоторые вопросы, в которые Россия не может посвятить Казахстан.

“Но есть некоторые темы, в которые мы при всем желании не можем их посвятить. Например, это те, которые связаны с передачей ракетных технологий третьим странам и подпадают под действие международных соглашений. Этот процесс непростой и не очень быстрый”, – сказал А. Фадеев.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России