Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

СМИ: Индия ведет переговоры об аренде второй российской АПЛ типа «Щука-Б»

Вторник, 26 марта 2013


Российская атомная подводная лодка К-152 “Нерпа” проекта 971У “Щука-Б”

Нью-Дели ведет переговоры с Москвой об аренде второй АПЛ модификации «Щука-Б» проекта 971, которая войдет в состав создаваемых в республике морских сил ядерного сдерживания, сообщают местные СМИ.

После того, как в прошлом году индийские ВМС получили в аренду от России торпедную АПЛ типа «Щука-Б» стоимостью 900 млн долларов, Нью-Дели намерен получить в лизинг вторую субмарину того же типа, цитирует ИТАР-ТАСС материал Times of India.

Обе АПЛ планируется включить в состав создаваемых индийских морских сил ядерного сдерживания, которые будут состоять по меньшей мере из трех атомных ракетных подводных лодок и шести торпедных АПЛ.

Индийские ВМС в ближайшее время начнут ходовые испытания первой отечественной ракетной атомной субмарины «Арихант» водоизмещением 6 тыс тонн, построенной на верфях в городе Висакхапатнам, отмечает издание.

В дальнейшем в состав военного флота поступят еще несколько ракетных АПЛ, вооруженных баллистическими ракетами типа «К» с подводным стартом. Таким образом, в Индии будет создана ядерная триада наземного, воздушного и морского базирования.

По сведениям издания, ракетные и торпедные АПЛ будут базироваться в новой базе ВМС Карвар на западном побережье в штате Карнатака, а также на одной из баз на восточном.

Карвар также станет местом базирования авианосца «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков»), который вскоре будет передан Россией, и шести подлодок «Скорпен», строящихся по французской лицензии.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в марте стало известно, что Индия готова взять в лизинг еще одну российскую атомную подводную лодку вслед за АПЛ «Чакра», переданной индийским Военно-морским силам в прошлом году, кроме того, Нью-Дели высказала заинтересованность в достройке этой лодки проекта 971 (шифр «Щука-Б»), корпус которой полностью изготовлен и находится на стапеле Амурского завода.

Таким образом, может повториться история с атомной подводной лодкой «Нерпа», которую Россия передала в прошлом году в лизинг Индии сроком на 10 лет. Сумма контракта составила 930 млн долларов.

В Индии она была переименована в АПЛ «Чакра». Эта лодка также была достроена исключительно благодаря финансовой поддержке индийских властей.

У России Индия закупает до 60% всего импортируемого вооружения, но в последнее время старается максимально диверсифицировать поставщиков. Одновременно она переходит на закупку деталей, а не полноценных образцов вооружения.

По данным Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), с 2005-го по 2012 год объем фактического импорта Индией обычных вооружений превысил 27,8 млрд долларов. Именно Россия в этот период оказалась крупнейшим экспортером продукции военного назначения (ПВН) в Индию – 15,9 млрд долларов.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России