Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Экспертный совет в Госдуме

Понедельник, 18 марта 2013


Заседание Государственной Думы РФ. Фото: РИА Новости

15 марта 2013 г. заместитель Генерального директора Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ), кандидат технических наук Юрий Николаевич Шевченко принял участие в заседании Экспертного совета по авиационно-космическому комплексу при Комитете по промышленности Государственной Думы Российской Федерации. Оно было посвящено вопросам совершенствования обеспечения предприятий авиационно-космического комплекса комплектующими изделиями и материалами. “В частности, на заседании были рассмотрены вопросы сертификации, аттестации и борьбы с контрафактной продукцией”, – сообщил Юрий Шевченко по итогам заседания.

Он выступил с докладом “Задачи и проблемы обеспечения материалами и технологиями предприятий авиационно-космического комплекса”. Представитель ВИАМ осветил проблемы паспортизации, квалификации и сертификации материалов, их причины, привел примеры случаев поставок контрафактной продукции, несоблюдения требований и нормативной документации.

По словам Юрия Шевченко, сложившаяся ситуация в области правового регулирования стандартизации характеризуется отсутствием четких целей, инструментов и механизмов стандартизации, что приводит к серьезным социально-экономическим проблемам и наносит ущерб интересам России. Решить проблему может скорейшее принятие Федерального закона “О стандартизации” с обязательным определением случаев обязательного статуса национальных стандартов, применяемых в сферах закупок и поставок продукции (товаров, работ, услуг) для сложных технических систем, а также технических условий и отраслевых стандартов в качестве документов по стандартизации, в том числе на поставку материалов и полуфабрикатов из них требуемого качества и ассортимента.

Юрий Шевченко также озвучил и другие предложения ВИАМ, которые направлены на установление обязательных требований отраслевой документации на поставку продукции, разработку госпрограммы для межотраслевого решения проблем материального и сырьевого обеспечения, формирования научно-технического и технологического заделов в области материаловедения в интересах создания высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России