Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Информационная безопасность – залог успешного продвижения российской техники на зарубежные рынки

Понедельник, 7 декабря 2009

Секция «Экономическая и информационная безопасность» научно-технического совета при ФГУП «Рособоронэкспорт» провела свое десятое заседание по актуальным проблемам информационной безопасности в сфере военно-технического сотрудничества и возможным путям их решения.

В обсуждении приняли участие ведущие эксперты в области информационной безопасности и интеллектуальной собственности. Среди них начальник Управления защиты информации ФС ВТС Александр Панкратов, заместитель начальника службы Центра ФСБ России по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны Андрей Ковалев, член совета директоров компании «Диалог-Наука» и специалист по конкурентной разведке Андрей Масалович.

Многолетний опыт работы ФГУП «Рособоронэкспорт» показывает, что именно утечка конфиденциальной информации чаще всего порождает негативные явления в сфере военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами. В первую очередь это касается недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных фирм, элементов промышленного шпионажа, утечки информации в области ноу-хау. Объектом особого интереса со стороны конкурентов также являются ценовые вопросы, формы, сроки и условия поставок.

«Необходимо уделить особое внимание совершенствованию нормативной правовой базы в области ВТС. В этом плане есть еще много проблемных ситуаций в вопросах обеспечения коммерческой, государственной и персональной информации», – сказал в своей речи руководитель научно-технического совета Александр Бриндиков.

Участники секции отметили, что в условиях жесткой конкуренции на международном рынке российские производители нередко страдают от пропагандистских акций, целью которых становится дискредитация качества и реальных боевых возможностей экспортируемых вооружений и военной техники.

В своем заключительном слове начальник Департамента безопасности Валерий Варламов подчеркнул, что достигнут существенный прогресс в решении проблем информационной безопасности: «Работа секции значительно улучшила взаимодействие с федеральными органами, службами безопасности предприятий ОПК, таможенными и научными подразделениями. Это позволяет говорить о системной, комплексной работе по эффективному предупреждению и пресечению как внутренних, так и внешних угроз информационной и экономической безопасности в области ВТС».

Экспорт вооружений и военной техники представляет собой сложное переплетение экономических, политических и информационных проблем. Поэтому защита государственной и коммерческой тайны становится одним из ключевых условий для успешного продвижения российской продукции военного назначения на зарубежные рынки.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России