Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Будущее ВТС России и Венесуэлы определится после выборов

Вторник, 5 марта 2013


Показ российской военной техники в Венесуэле, июль 2012г. Источник: telegrafist.org

Позиции России в Венесуэле, включая перспективы военно-технического сотрудничества, а также сохранение признания Каракасом независимости Абхазии и Южной Осетии напрямую зависят от того, как выступит на ближайших президентских выборах преемник Уго Чавеса, считает первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин.

«В самое ближайшее время в отношениях между Москвой и Каракасом ничего не изменится, поскольку фактически временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы стал вице-президент Николас Мадуро – преемник Чавеса, не менее последовательный «чавесист», чем сам Чавес. Но все будет решаться на ближайших президентских выборах, в которых примет участие кандидат от оппозиции, довольно харизматичный политик Энрике Каприлес», – заявил А.Макаркин в среду «Интерфаксу».

При этом эксперт отметил, что на предыдущих президентских выборах отрыв Э.Каприлеса от победившего тогда У.Чавеса был незначителен.

По оценке политолога, в случае победы кандидата от проамерикански настроенной оппозиции Каракас не отвернется от Москвы, но о перспективах развития ВТС с Россией, а также продолжении дипломатических отношений между Венесуэлой и Абхазией, а также с Южной Осетией можно будет забыть.

«Если победит Каприлес, то новые власти Венесуэлы не решатся жестко заявить о проведении проамериканского курса, поскольку это вызовет неприятие, по меньшей мере, у половины населения страны. Что касается России, то при таком раскладе она, в лучшем случае, станет лишь одним из партнеров Венесуэлы, значительно уступая Вашингтону. Проамериканское руководство страны не станет продолжать развитие ВТС с Москвой, а также кардинально пересмотрит позицию в отношении Абхазии и Южной Осетии», – считает собеседник агентства.

В свою очередь успех сторонников нынешней власти во многом зависит от способности выдвинуть консенсусного кандидата, который устраивал бы, в том числе, и армейское окружение У.Чавеса.

«Мадуро не является представителем армейских кругов, и в этом смысле приоритетным для нынешней власти было бы определение консенсуса с учетом позиции военных, поддерживавших Чавеса. Какие-либо ошибки были бы для нынешних правящих кругов фатальными. С другой стороны, Мадуро декларирует в качестве приоритетных те направления, о которых в свое время заявлял и Чавес», – сказал А.Макаркин.

У.Чавес скончался во вторник в 16:25 по местному времени (00:55 МСК в среду). В декабре прошлого года он перенес очередную онкологическую операцию на Кубе, которая затем вызвала осложнения.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России