Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Голубые каски специального назначения

Суббота, 2 марта 2013


Флаги стран-участниц ОДКБ. Источник: obozrevatel.com

Странам Содружества могут срочно понадобиться миротворческие подразделения России

До конца марта с.г. единственная в Российской армии 15-я отдельная мотострелковая миротворческая бригада (оммб), дислоцированная близ Самары, должна полностью стать профессиональной. Об этом заявил представитель соединения Василий Лебедев. В новейшей истории РФ столь быстро вопросы укомплектования (всего за месяц) целого соединения контрактниками до недавнего времени не решались. За 30 дней необходимо набрать в бригаду не менее тысячи потенциальных профессионалов, заменив ими солдат по призыву. Эксперты «НГ» не исключают, что это связано с возможным возникновением в 2013 году военных конфликтов на территории бывшего СССР.

По данным военного комиссара Самарской области Александра Даньшина, за 2012 год во всей области «приняты на военную контрактную службу 300 человек». Еще 230 земляков, по словам Даньшина, пополнили ряды профессионалов в войсках за два минувших месяца. Хотя 15-ю бригаду пополнят не только самарцы. Представитель бригады Василий Лебедев утверждает, что «формирование бригады будет вестись за счет как жителей Самарской области, так и военнослужащих по контракту из 29 регионов Центрального военного округа (ЦВО)». Солдат будут обучать иностранным языкам и в том числе вести обучение на языках народов бывшего СССР и на английском.

Не факт, что миротворцам из Поволжья именно английский язык понадобится прежде всего. Источник в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сообщил «НГ», что скоро 15-я оммб перейдет в оперативное подчинение Объединенного штаба Организации и будет выполнять задачи в его интересах.

О формировании и возможности активного применения миротворческих подразделений в составе единой военной компоненты ОДКБ в последнее время не раз говорил генсек Организации Николай Бордюжа. По его словам, в 2013 году под эгидой ОДКБ «на территории России пройдут учения миротворческого контингента и спецподразделений МВД под названием «Кобальт». Предполагаются учения антинаркотических спецподразделений в Киргизии и участие наших оперативных групп, а может быть, и контингентов в учениях «Запад-2013» на территории Белоруссии». В этих маневрах, по информации Минобороны РФ, примут участие и подразделения 15-й российской миротворческой бригады, дислоцированной в ЦВО.

Соединение получило статус миротворческих сил в 2012 году. Впрочем, военнослужащие бригады выполняли подобные задачи со дня ее формирования, то есть с 1 декабря 2004 года, когда соответствующий приказ подписал тогдашний министр обороны Сергей Иванов. Один из батальонов бригады выполнял миротворческие задачи в Абхазии. Затем, после скоротечной войны с Грузией и формирования там российской военной базы (2008–2009 годы), он был вновь передислоцирован в Поволжье. Офицеры и прапорщики батальона составили костяк нового штата 15-й оммб, характеризуемой как типичное легкое мотострелковое соединение, укомплектованное прошедшими капитальный ремонт и модернизацию бронетранспортерами (БТР-70М) и боевыми разведывательно-дозорными машинами (БРДМ-2АМ). Согласно открытой информации, в составе миротворческой бригады три мотострелковых и один разведывательный батальон, специальные подразделения боевого, тылового и материально-технического обеспечения. Численность бригады около 2000 солдат и офицеров, в том числе инструкторы-наставники. При этом в программе подготовки соединения особая роль отводится задачам, связанным с выполнением специальных операций, где главными являются не только качество оружия, но и человеческий фактор – высокая морально-психологическая и боевая подготовка личного состава.

«Специфика вооружений бригады (в основном это крупнокалиберные пулеметы и легкие минометы), а также ожидаемое высокое качество военного контингента предполагают, что соединение будет способно эффективно выполнять рейдовые, разведывательно-диверсионные и антитеррористические задачи, в том числе и по разведению воюющих сторон в зоне конфликта», – считает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. Он в свое время в ранге заместителя командующего Группы российских войск в Закавказье отвечал за боевую учебу войск, в том числе за их участие в локальных конфликтах. Генерал обращает внимание на тот факт, что миротворческие задачи в 2012 году стали для 15-й оммб основными. «И это правильно, – говорит генерал. – В Российской армии должны быть специально обученные войска, способные решать не только чисто боевые, но и гуманитарные, геополитические задачи».

Юрий Неткачев напоминает, что в октябре прошлого года военнослужащие 15-й оммб приняли участие в первом проводимом в рамках коллективной обороны миротворческом учении ОДКБ «Нерушимое братство-2012» (Казахстан). По замыслу маневров, в условном государстве ОДКБ возник кризис, связанный «с действиями международных экстремистских и террористических организаций и противоречиями между этническими группировками». Российские войска и их союзники по ОДКБ учились решать задачи по нейтрализации участников конфликта. Подобные задачи под флагами ОДКБ, по мнению Неткачева, должны отрабатываться и в нынешнем году.

«На постсоветском пространстве есть три точки нестабильности, где уже были задействованы или до сих пор выполняют задачи российские голубые каски, – сказал «НГ» член-корреспондент Академии военных наук полковник Эдуард Родюков. – Это Приднестровье, Южный Кавказ и Центральная Азия. В любом из этих регионов конфликты могут обостриться. И тогда 15-я самарская бригада, если будет принято политическое решение, станет востребована. Бригада дислоцирована близ крупного транспортного узла, каким является Самара. И переброска подразделений из этого места в любую точку СНГ не займет много времени».

«Есть вероятность, что в ближайшее время на Южном Кавказе обострится карабахский конфликт, – считает военный эксперт полковник Владимир Попов. – Азербайджан значительно увеличил военные расходы, на днях провел мобилизационные учения. Это может свидетельствовать о реальной подготовке к боевым действиям. Данные действия будут кровопролитными, но вряд ли успешными для той или иной из конфликтующих сторон. И разделить эти стороны смогут только миротворцы. В интересах Москвы, чтобы это сделали голубые каски ОДКБ».

Владимир Мухин

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России