Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

«Боинг» провел вторые летные испытания БЛА «Фантом Ай»

Четверг, 28 февраля 2013


БПЛА Phantom Eye. Фото с сайта boeing.com

ЦАМТО, 28 февраля. «Боинг» объявил о проведении в исследовательском центре НАСА «Драйден» на авиабазе «Эдвардс» (шт.Калифорния) вторых летных испытаний демонстратора высотного БЛА большой продолжительности полета «Фантом Ай», оснащенного двигателем на водородном топливе.

В ходе испытаний, состоявшихся 25 февраля, опытный образец БЛА «Фантом Ай» поднялся на высоту более 8000 футов, оставался в воздухе в течение 66 мин. и развил крейсерскую скорость 62 узла перед посадкой. Аппарат превысил результаты, достигнутые в прошлом году в ходе первого полета, когда он поднялся на высоту 4080 футов и находился в воздухе в течение 28 мин.

По заявлению разработчиков, в ходе второго полета БЛА «Фантом Ай» продемонстрировал маневренность, автономность и управляемость при посадке.

Компания впервые представила разработанный на собственные средства БЛА в ходе церемонии, состоявшейся на предприятии в Сент-Луисе в середине июля 2010 года. Аппарат с двигателем на водородном топливе предназначен для выполнения задач сбора информации, наблюдения и разведки, а также обеспечения связи. БЛА создан с использованием результатов проекта разработки в 1980-х гг. демонстратора технологии «Кондор».

Первые летные испытания БЛА были проведены 1 июня 2012 года на авиабазе «Эдвардс». При приземлении из-за недостатков в конструкции шасси БЛА получил повреждения. Тем не менее, полет был признан успешным.

Перед продолжением испытаний на больших высотах разработчики модифицировали программное обеспечение и часть оборудования, включая автономную систему управления полетом и систему посадки. Последняя была модернизирована с использованием опыта разработки систем посадки самолетов истребительной авиации. По оценке разработчиков, проведенная модернизация себя оправдала.

Ключевой особенностью нового БЛА является силовая установка на водородном топливе, которая обладает высокой эффективностью. Аппарат оснащен двумя 2,3-литровыми четырехцилиндровыми двигателями «Форд» мощностью по 150 л.с. каждый, двумя 2,5-метровыми сферическими топливными баками, каждый из которых содержит 1000 фунтов жидкого водорода.

Размах крыла «Фантом Ай» – 150 футов (45,7 м). БЛА будет способен развивать крейсерскую скорость до 150 узлов (275 км/ч), выполнять полет продолжительностью до 4 суток на высотах до 65000 футов и нести полезную нагрузку весом до 450 фунтов (204 кг). Управление может осуществляться одним оператором. При этом он не осуществляет непосредственное управление полетом, а подает команды на систему управления БЛА.

В перспективе после оценки результатов испытаний компания намерена построить увеличенную на 40% версию БЛА, которая сможет находиться в воздухе в течение 10 суток с полезной нагрузкой до 1000 фунтов (или 7 суток с грузом 2000 фунтов).

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России