Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

КOMONDOR – венгерский вариант MRAP 4×4 БТР от компании Respirator представлен на IAV 2013

Четверг, 28 февраля 2013


Венгерская бронированная машина радиобиохимической разведки RDO-3221 KOMONDOR CBRN. Источник: Военное обозрение

На выставке Международные бронированные машины IAV 2013 венгерская компания Respirator представляет свою новую бронированную машину 4×4 в категории MRAP (Mine-Resistant Ambush Protected – Машина с защитой от мин и засад), которую называют KOMONDOR.

Разработка бронированной машины KOMONDOR началась в 2010 году, и только через два года Respirator подготовил серийное производство машины с мощностями, позволяющими выпускать одной до сотен машин.

KOMONDOR – это новый бронетранспортер в категории MRAP, который полностью разработан и изготовлен в Венгрии.

Начав свою деятельность в автомобильной промышленности в 2010 году, компания Respirator разработала семейство легких бронированных машин, в которое входит RDO-3221 KOMONDOR, легкая бронированная базовая машина, оснащенная системой защиты от ОМП за счет избыточного давления в кабине и фильтрации воздуха, модульной накладной броней, полным приводом на все колеса. Заказчик может выбрать подходящий для него вариант силовой установки и внутренней компоновки машины, при этом его пожелания учитываются даже для небольших серий.

KOMONDOR доступен в версиях 4×4 и 6×6, и все основные компоненты машины производится в Венгрии, за исключением двигателя и трансмиссии.

Несущий кузов KOMONDOR обеспечивает как баллистическую, так и противоминную защиту. Баллистическая защита соответствует STANAG 4569 Ed.1, броня – стальная бронесталь и пуленепробиваемые стекла. Она может быть дополнена металлической накладной броней и/или составными пакетами брони, которая, как утверждается, обеспечивает защиту от стрелкового оружия до среднего калибра (однако точный уровень защиты не разглашается) .

Противоминная защита в соответствии со STANAG 4569 Ed.1, обеспечивает уровень 3 (3а и 3б).

KOMONDOR может быть вооружен турелью или боевым модулем с дистанционным управлением, установленными на крыше. Боевой модуль может быть вооружен пулеметом до 14,5 мм калибра.

KOMONDOR может быть оборудован с широким спектром дополнительного оборудования, аппаратурой внутренней связи (АВСК), системой создания избыточного давления, системой кондиционирования воздуха, автоматической системой пожаротушения (ППО), центральной системой подкачки шин (CTIS), вставками для движения на спущенной шине (флики), камерой внутреннего наблюдения, дневно-ночной камерой внешнего наблюдения.

Сергей Вэй

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России