Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Россия и Индия переходят к новым формам военно-технического сотрудничества, считает Валентина Матвиенко

Четверг, 28 февраля 2013


Иллюстрация на тему российско-индийских отношений

Россия остается лидером среди поставщиков военной техники на индийский рынок. Военно-техническое сотрудничество имеет очень большое значение для двусторонних отношений России и Индии. Об этом заявила в беседе с журналистами Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, находящаяся в Индии с официальным визитом. Об этом сообщила пресс-служба Совета Федерации.

Несмотря на то, что на индийском рынке появляются новые экспортеры военной техники и вооружений, Россия продолжает занимать лидирующее положение, обратила внимание спикер Совета Федерации. «Это, с одной стороны, говорит о высоком уровне доверия между нашими странами, а с другой стороны, о том, что российские вооружения и военная техника конкурентоспособны по цене и качеству».

Валентина Матвиенко видит большие перспективы на этом направлении взаимодействия, в частности, в связи с тем, что Россия и Индия переходят на новые формы сотрудничества. «Мы не просто продаем вооружения, но вместе занимаемся разработками новых технологий, проводим исследования, создаем совместные предприятия и производства военной техники и оборудования».

Отвечая на вопрос о российском подходе к усилению роли Индии в международных делах, Валентина Матвиенко подчеркнула, что Россия как стратегический партнер рада тому, что Индия становится важным игроком в мировой экономике и политике. «Это укрепляет и позиции России, поскольку у наших стран много общего во взглядах на развитие мира, наши подходы по актуальным международным проблемам очень близки или совпадают».

«В случае реформирования Организации Объединенных Наций мы были бы готовы поддержать стремление Индии стать постоянным членом Совета Безопасности ООН», – указала глава верхней палаты российского парламента. «Мы рады тому, что Индия является наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и ведем консультации с нашими партнерами с тем, чтобы оказать содействие в положительном решении вопроса о предоставлении этой стране статуса полноправного члена».

Вместе с тем, это зависит не только от России, заметила Валентина Матвиенко. «Необходимо согласие всех участников ШОС».

Стахий Заремба

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России