Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Красная книга оборонщиков

Четверг, 28 февраля 2013

Как Дмитрий Рогозин спасал железных тигров

Вместе с Анатолием Сердюковым в отставку ушел тренд на закупку иностранного оружия для российской армии. Под вопросом строительство двух из четырех контрактных «Мистралей», Минобороны уже отказалось от закупки итальянских бронемашин Iveco. В поисках альтернатив вице-премьер Дмитрий Рогозин ездит по предприятиям отечественного ОПК, а корреспондент «РР» — вместе с ним.

— Он хочет въехать в цех на «Тигре»! — сотрудники Арзамасского машиностроительного завода (АМЗ) в красках представляют, что останется от цеха, если шофер Рогозин совершит неудачный маневр.

— И кто ему разрешит?

— А кто ему запретит?

И Дмитрий Рогозин в цех таки въехал. Но въехал уверенно, будто всю жизнь провел за рулем бронемашины. «Тигр» — бронированный отечественный внедорожник с полным ассортиментом армейских радостей: от гранатомета до штурмовой лестницы. Год назад Минобороны, напророчив «Тигру» судьбу вымирающего вида, отказалось от его закупок, предпочтя итальянские Iveco. Военных не устраивало, что у «Тигра» только третий уровень защиты (патрон автомата, оснащенный пулей с термоупрочненным сердечником, пробивает такую с 10 метров), в то время как у итальянцев — пятый. Отечественные производители клялись и божились, что могут выпускать хоть с шестым уровнем — был бы заказ, — но военные им вроде как не поверили.

Спасли «Тигр» кадровые перестановки в Минобороны.

Многоцелевой мобильный ракетный комплекс «Корнет-ЭМ»

— Там есть разные комплектации: с огневым модулем, с крупнокалиберным пулеметом, — воодушевленно рассказывает Рогозин. — Есть модификация с ракетами, способными уничтожить до роты танков.

Чтобы подстегнуть Министерство обороны, вице-премьер еще в декабре пообещал обзавестись «Тигром» для личного пользования.

— А вы купите с ракетой или с пулеметом? — поинтересовались у Рогозина.

— С рулем, — за пять миллионов рублей из собственного кармана вице-премьер готов довольствоваться скромной гражданской версией.

Но гражданский интерес Дмитрия Рогозина практически гарантирует, что внимание к «Тигру» проявит и Минобороны. И не к нему одному. Руководство АМЗ водит Рогозина между бэтээрами. Взгляд у вице-премьера становится печальным и далеким — то ли потому, что все это он уже сто раз видел, то ли потому, что видел лучше, но не здесь. На бронетранспортеры Рогозин почти не смотрит, изредка уточняя: «А тут какой двигатель?», «А эту модель вы кому продаете?», «А сколько стоит?». Мимо БТР-82 делегация проходит прямо-таки поспешно — ходят слухи, что завод сорвал поставки двухсот таких бэтээров по гособоронзаказу 2011–2012 годов. Причем сорвал якобы потому, что предпочел выполнить такой же заказ — на экспорт.

— Давайте мы вам покажем краткую презентацию про завод… — находится директор АМЗ по операционной деятельности Александр Золотарев.

Гости скрываются в пристройке. Журналистов туда не пускают, но мы и так знаем, что будет внутри, — в ожидании Рогозина Золотарев обкатывал лекцию на прессе:

— Мне бы хотелось убедить вас, что здесь военное предприятие, способное делать отличную технику мирового уровня, и вы в этом можете сегодня у-бе-дить-ся.

Впрочем, не проходит и пяти минут, как становится понятно, почему Министерство обороны заглядывалось на итальянские бронемашины.

— Да, действительно, у нас есть проблемы с качеством автомобилей, — признает Александр Золотарев. — В воинских частях нет механиков, а ребятишки-срочники не умеют их эксплуатировать. Поэтому в последние годы количество рекламаций резко увеличилось. Сорок процентов всего парка имеет проблемы в эксплуатации. Зато производственный брак мы снизили с пятидесяти трех до двадцати четырех процентов.

На экране появляется список неполадок, которые не дают победе быть полной: «вышла из строя раздаточная коробка», «не работает стартер», «неэффективны тормоза». И дело не только в уровне сборки на АМЗ. Хромают комплектующие. На следующем слайде — планы перехода на импортные детали: подшипники, генераторы, лампы, масла, электродвигатели… Напротив каждого пункта причины отказа от отечественных поставщиков в пользу иностранных: «срыв поставок», «низкое качество».

Податься на Запад легче, чем найти адекватного отечественного продавца: 90 из 400 поставщиков АМЗ — монополисты. Интересно, как на эту информацию отреагировал Рогозин. Впрочем, подводя итоги поездки, вице-премьер уверяет, что визитом доволен и веру в российский ВПК не утратил:

— Прошлый год у нас ушел на баталии с прежним руководством Министерства обороны о том, чтó имеет смысл покупать за границей. После определенных кадровых решений спор разрешился. Приобретать надо технологии и их носителей. А покупать готовую продукцию — больше, чем ошибка.

По словам Рогозина, теперь на повестке другая проблема: как добиться от наших предприятий качества, которым будет довольно Министерство обороны.

Дарья Данилова

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России