Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

В ЦАГИ завершены испытания крыла большого удлинения для перспективных пассажирских самолетов

Четверг, 28 февраля 2013


Логотип компании Федеральное Государственное Унитарное Предприятие “Центральный аэрогидродинамический институт им. проф. Н.Е. Жуковского”

МОСКВА, 28 февраля. (АРМС-ТАСС). Специалисты комплекса прочности Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) мени Н.Е.Жуковского завершили испытания многофункциональной аэроупругой модели крыла большого удлинения перспективных пассажирских самолетов. Работы проводились в рамках сотрудничества с бразильской фирмой “Эмбраер” (Embraer). Эксперименты проходили в трансзвуковой аэродинамической трубе Т-128.

Как сообщили корр.АРМС-ТАСС в ЦАГИ, данную модель по исходным данным, предложенным специалистами фирмы “Эмбраер”, спроектировали и изготовили ученые отделения норм прочности, нагрузок и аэроупругости ЦАГИ. Ее конструкция позволяет исследовать характеристики аэроупругости для нескольких вариантов законцовок, варьировать жесткость пилона и центроплана, частоту вращения элерона и положение центра масс двигателя. Внутри модели была установлена инерционная система возбуждения упругих колебаний, приводимая в действие миниатюрным электрогидравлическим приводом. С помощью этой системы на модели вызывались и регистрировались вынужденные колебания в потоке и без потока.

Система измерений насчитывала более 110 каналов регистрации данных. В процессе работ измерялись деформации крыла и основных пружин, ускорения (более 30 точек в зависимости от конфигурации) и включала также измерение нестационарных давлений в трех сечениях крыла (более 60 точек). Модель предназначалась для исследований характеристик флаттера. Кроме того, программа испытаний включала в себя измерение установившегося поля давлений методом барочувствительных покрытий.

Объединенная команда специалистов ЦАГИ и фирмы “Эмбраер” успешно выполнила намеченную программу исследований и в настоящее время проводит анализ и обработку полученных данных, отметили в ЦАГИ.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России