Рейтинг СМИ

Посетите рейтинг сайтов СМИ. В рейтинге учавствуют лучшие СМИ ресурсы.

Перейти на Рейтинг
Home » События

Кукурузники-беспилотники

Воскресенье, 17 февраля 2013


БПЛА Harpia. Изображение с сайта embraer.com

Американская организация AUVSI, которая изучает рынок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), составляя прогноз на ближайшие десятилетия, пришла к парадоксальному выводу: главными потребителями этой высокотехнологичной продукции станут фермерские хозяйства.

В данный момент, без сомнения, крупнейшими эксплуатантами БПЛА являются армии и силовые подразделения. Одно только Министерство обороны США ежегодно тратит на них около $6,5 млрд, а командование специальных операций в срочном порядке просит у компании Insitu, дочернего предприятия Boeing, партию разведывательных дронов средней дальности на общую сумму около $190 млн. Однако смена тренда намечается уже сейчас, несмотря на высокую стоимость систем и множество бюрократических проволочек, ожидающих каждого, кто хочет запустить БПЛА в гражданском воздушном пространстве. Первой ласточкой можно считать фермера-энтузиаста из Айдахо, который в 2009-м самостоятельно собрал беспилотник и составил карту почв своего участка и окрестностей.

Пока на американском рынке сектор не очень развит, но AUVSI считает, что вскоре США последуют примеру Японии, в которой при помощи БПЛА опыляется инсектицидами 30% всех рисовых полей.

Источник: ВПК.name – Новости Военно-Промышленного Комплекса России